关注证券之星官方微博:

印度最大银行坏账达36亿美元,政府注资能否解困?

2018-02-12 15:27:58 来源:国际金融报
国际金融报 更多文章>>

(原标题:印度最大银行坏账达36亿美元,政府注资能否解困?)

坏账高企是印度银行业面临的一大问题。印度市场监管机构最近发现,由印度政府出资设立的该国最大银行的不良贷款高达36亿美元,这显示出印度金融体系风险加剧。

印度国家银行(SBI)近日表示,与2017年3月底中央银行的审计相比,该行债务高达约2320亿卢比(约合36亿美元)。

根据规定,如果银行上报的数字与印度央行审计结果之间的差距超过15%,印度的银行需要强制性披露这些差异。

其中,印度国家银行的问题特别引人注目,因为该行经常被视为国家经济的代表,是该国最大的商业银行。

目前,印度银行业不良贷款比率飙升到世界之最。印度银行业的不良贷款大部分来自于其国有银行,它们为印度的大型企业发放贷款,尤其是钢铁和基建行业,而这些行业通常是违约重灾区。

根据印度央行(印度储备银行)的数据,2017年9月,坏账占印度银行系统总资产的比重上升至10.2%,而未来可能进一步恶化,到2018年3月将升至10.8%。国际货币基金组织(IMF)警告说,如果发生这种情况,印度银行体系将面临震动。

据彭 博社报道,孟买独立银行业分析师Hemindra Hazari表示:“如果印度最大国有银行出现这样高的坏账,显示出该国银行体系腐烂的程度之深,清理这一混乱将花费比预期更多的时间。”

印度国家银行股价2月9日下跌1.7%,至296.4卢比,2018年以来已累计下跌4.4%。

印度国家银行主席Rajnish Kumar表示,大多数印度央行在其风险评估中确定的账户“已经以某种方式”记录在资产清单上。他说,大部分的差距(约1000亿卢比)来自电力部门。

作为印度2016年生效的更严格的资产分类标准的一部分,监管机构试图在其中一家贷款方不履约的情况下,将银行给予的贷款记为所有相关贷款方的不良贷款。

当前,印度银行累计的不良资产(NPA)高于美国、英国、中国、日本等主要经济体的银行。印度评级机构Care Ratings的一份报告显示,在受不良贷款困扰的39个世界主要经济体中,印度排名第五。在过去几年里,印度银行的不良资产比率一直在增长。

为了解决银行坏账,印度财政部于2017年10月24日宣布,将在未来两年内,向国有银行注资约320亿美元(约合2.11万亿卢比)。这将是印度银行业史上最大的资本注入,总规模超过过去10年的总和。

鉴于国有银行资产占印度银行业总资产逾2/3,他们所需要的资金预期会占到320亿美元中的的绝大部分。

有分析认为,该计划不仅将缓解投资者对于印度银行业不良贷款激增的担忧,同时对于印度经济未来的发展也将产生深远影响。

必达财经

上证指数 最新: 2668.66 涨跌幅: -0.01%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。