关注证券之星官方微博:

支付机构备付金提额本月开启 3个月内月均多缴500亿

2018-02-12 08:16:40 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:支付机构备付金提额本月开启 3个月内月均多缴500亿)

994.90亿元,这是支付机构去年末上缴至中国人民银行的客户备付金存款规模。

不过,缴存不足千亿的境况将很快被打破——按照央行去年末祭出的大招,支付机构客户备付金集中缴存比例由去年4月延续至今年1月的20%档位,之后将分三次逐月提高至50%档位。

提额进程将在2月正式开启,提额比例为客户备付金总规模的10%。也即,若将994.9亿视作20%的客户备付金,那么为达到50%的缴存比例,支付机构要在目前近千亿的基础上,再追缴近1500亿的客户备付金,平均每月多缴500亿。

上缴的蛋糕越来越大

细分到月均数据来看,支付机构上缴的客户备付金规模可以说是按季度提升的:去年二季度末,客户备付金存款为840.77亿元;跨入当年三季度,追加了约60亿元,去年7~9月浮动区间为901.29亿~901.4亿元;去年四季度,较三季度末余额追加近94亿元,当季缴存的余额浮动区间为994.90亿元~995.07亿元。

不过,这期间的增量,实际上与央行的一系列新规并无关系。它只能体现当下时点,整个支付体系预收客户的待付货币资金规模,在自然变动。

而从今年2月开始,央行在去年末作出的上调支付机构备付金缴存比例的决定,将正式落地显效。央行设定的步调是,支付机构客户备付金缴存分步逐渐提高,并着重强调“稳妥”的总基调。具体而言,2018年1月仍执行集中缴存比例20%,2月至4月按每月10%逐月提高,至4月集中缴存比例将调整到50%左右。

目前,1月末支付机构上缴的客户备付金规模尚不得知,但参照历史规律,这一数字大概率会比去年末更大。所以,合理保守测算,2月末支付机构将至少要追缴近500亿元,且之后的3月、4月也将分别追缴500亿元。

直至4月,集中缴存比例将被调整到50%左右,彼时上缴的客户备付金存款总额,将大幅提升至2500亿元左右。

央行公开市场业务操作室负责人曾表示,分批次上调至50%已充分考虑了春节前现金投放等季节性因素的影响,同时,央行也将根据具体情况灵活开展公开市场操作,对冲支付机构客户备付金集中缴存比例调整的影响。

迁移进程缓慢

将躺着即可赚钱的客户备付金上缴至指定机构专用存款账户,不少支付机构的迁徙动力其实不强。

“央行从去年上半年就多次提出非银支付机构要集中存管,但其实支付机构的迁移动力还是不强,迁徙进程很缓慢。我知道的几个大的第三方支付,没有满格按20%交,最多交了10来个点。不过从这个月开始是动真格的了,以后足额上缴全部备付金,我都不奇怪。”沪上一位第三方支付公司高管告诉证券时报记者。

至于上述人士所述的“迁移进程缓慢”,他总结的原因系客户备付金的利息收益,是大部分支付机构舍不得放弃的蛋糕。

有业内人士告诉记者,支付机构客户备付金和银行结算的利息收益是按照日均资金沉淀量,根据协议存款的方式计算的。也即,支付机构的客户备付金沉淀量越高,银行给予的利息就越高。目前,银行给予的利息利率在年化3%左右,高的可达到4%以上。

据记者了解,除支付宝、财付通外,二线支付机构备付金的日均沉淀量达30亿-50亿,进一步计算可得,一家二线支付机构一年在银行获得备付金利息达到1亿以上。

而“躺着赚利差”催生一个畸状——支付机构开拓新支付场景的动力不强,更有甚者为了提高备付金的收益,违规挪用备付金,购买银行理财产品、参与过桥贷款,甚至投资高风险证券类项目等,这也是央行加强支付机构客户备付金监管的原因。

值得一提的是,央行正在从源头收紧非银支付机构入场资格。央行近日公布的第五批非银行支付机构续展结果显示,有4家支付机构未获续展。至此,经过五批支付牌照续展后,市场上共有支付牌照243张。

必达财经

上证指数 最新: 2699.95 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。