关注证券之星官方微博:

胡建忠:发挥综合金融优势 提高服务实体经济效率

2018-01-11 10:13:06 来源:金融时报
金融时报 更多文章>>

(原标题:胡建忠:发挥综合金融优势 提高服务实体经济效率)

发挥综合金融优势 提高服务实体经济效率 访中国长城(7.090, 0.12, 1.72%)资产管理股份有限公司副总裁、长城国瑞证券有限公司董事长胡建忠

当前,我国货币信贷规模依然处于历史高位,社会融资规模也不断创出新高,但实体经济中却一直存在融资难、融资贵的现象。对此,党的十九大报告、全国金融工作会议及中央经济工作会议强调,金融要把为实体经济服务作为出发点和落脚点,增强服务实体经济能力,形成金融和实体经济的良性循环。

中国长城资产管理股份有限公司副总裁、长城国瑞证券有限公司董事长胡建忠近日在接受《金融时报》记者采访时表示,金融是现代经济的核心,金融服务实体经济的能力是解决我国经济发展“不平衡不充分”问题的关键因素。在新时代背景下,资本市场将进一步明确回归服务实体经济本源的定位,证券公司作为资本市场的核心参与主体,要配合集团公司战略,充分发挥综合金融服务优势,在提高服务实体经济效率、优化资源配置、促进多层次资本市场稳健发展等方面发挥重要作用。

记者:当前,我国部分实体企业面临较大的经营困难,而部分金融企业资金空转的问题也比较突出。作为社科院博士生导师,您如何看待这个问题?

胡建忠:国内部分实体企业现在面临较大困难,不仅是金融企业的问题,也有内外部环境变化和实体行业自身的一些问题。

第一,从内部环境分析,部分实体企业经营困难首先是中国经济转型主动淘汰落后产能的结果。当前,我国经济发展进入了新时代,要实现经济高质量发展,必须牢牢抓住供给侧结构性改革这个主线,全力落实去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务,淘汰部分比较优势匮乏、环境污染大的落后企业,这是经济转型的必经过程。

第二,从外部环境分析,国际经济环境变化对国内实体经济产生了较大压力。美国新一届政府上台以来,推动强势美元,加息、缩表、减税等一系列经济金融政策冲击了原有的国际产业分工体系,单纯依靠价格优势的部分国内制造业企业出口受到较大影响,导致实体行业整体提振乏力。

第三,从金融业的层面看,由于实体经济受内外部环境影响,投资风险和收益不成正比,基于盈利和避险的需要,金融业避实就虚,同业业务和表外业务增长非常快,特别是一些中小银行,同业负债占比非常大。部分机构的“自娱自乐”导致了一些资金没有投向实体经济,从而形成空转。

第四,实体企业自身也存在不少问题。一方面,在经济新常态背景下,实体经济发展乏力的问题已不容回避,许多企业重规模,轻质量,盲目扩张,杠杆率畸高,单位资金的产出效率明显下降,优质的企业越来越少,在此情况下,金融行业放贷会更加谨慎;另一方面,不少实体企业也热衷于搞金融和房地产,甚至一部分重点央企和地方重点企业脱离主业,将其金融板块收益作为主要收益来源。这就出现了一些实体企业筹措不到资金,一些实体企业成功融资后不做实业的现象。由于实体经济没有提供相当数量的好企业和好项目,使得金融可供选择的实体经济标的越来越少。

解决上述矛盾需要一个过程,需要金融业和实体业共同努力,也需要税收、利率和监管政策的协调配套。

记者:我们知道,长城国瑞证券重组更名刚好3年时间,对这3年来的转型发展,您作何评价?

胡建忠:2015年,中国长城资产对厦门证券完成重组后成为其控股股东,更名为长城国瑞证券。中国长城资产入主以来,本着“长城人办证券”的原则,长城国瑞证券从管理机制到业务模式都发生了很大变化,经营成效十分明显,集团公司和同行都很认可。长城国瑞证券结合券商牌照优势,以“大资管、大投行、大财富、大协同”为战略方向,确定了“全国性、全牌照、有品牌、有特色”的一流综合性券商发展定位,推行“SC+AMC”的业务发展模式,坚持自身发展和与长城资产集团协同“双轮驱动”,逐步建立起自身的核心竞争力。公司重组3年来始终保持稳定快速发展,目前在全国10余个省份设有36家营业部、4家分公司和两家子公司,已先后两次荣获“年度最具成长性证券公司”奖,得到了社会和业界的肯定。

记者:作为控股的集团公司副总裁,请您介绍一下中国长城资产管理股份有限公司在服务实体经济方面有哪些作为?

胡建忠:从1999年成立至今,中国长城资产管理股份有限公司秉承“化解金融风险、提升资产价值、服务经济发展”国家使命,始终专注主业,充分发挥金融资产公司金融稳定器、资源优化器和经济助推器的作用,经过18年的改革发展,现已由单一的政策性不良资产处置机构拓展为收购处置问题债权、重组盘活问题企业、托管拯救问题金融机构的“问题解决专家”,具有专业的不良资产收购处置和企业并购重组优势以及旗下银行、证券、保险、信托、租赁等“全牌照”的多元综合金融服务功能。

近年来,在我国供给侧结构性改革的背景下,中国长城资产围绕中央提出的“三去一补一降”,全面发挥“盘活资产存量、优化资源配置”的功能优势,坚持大力发展“不良资产+综合金融服务”模式,在防范化解金融风险、服务供给侧结构性改革和服务实体经济等方面作出了积极贡献。目前,长城资产累计收购处置的金融债权本息合计超过1.7万亿元,通过债务减让、资产重组、追加投资、恢复上市等综合金融服务手段,帮助近千家实体企业成功脱困,成功打造了ST东盛、信邦制药(8.120, -0.03, -0.37%)、天一科技、ST超日、众泰汽车(11.950,-0.12, -0.99%)等一系列经典案例;通过债权追偿、破产清算等手段,促使一些“僵尸企业”关、停、并、转,推进了过剩产能和无效资产的市场出清。

记者:过去几年,长城国瑞证券在围绕集团公司战略、服务实体经济方面做了哪些努力?

胡建忠:支持供给侧结构性改革,服务实体经济是金融业题中应有之义。长城国瑞证券作为长城资产的核心专业平台,始终紧紧围绕集团公司战略,坚持助力集团不良资产收购处置及企业并购重组,在遵循证券行业发展规律的前提下,充分发挥协同效应,为企业提供“一站式、个性化、全生命周期”的综合金融服务,不论是加深业务模式探索,还是加快服务方式创新,都坚持以服务实体经济为出发点。公司近期开发的莫高股份(10.940, -0.17, -1.53%)要约收购财务顾问、山东交运集团混改和特锐德(13.500, 0.00, 0.00%)“双绿”ABS等一系列项目,都是对配合供给侧结构性改革、服务实体经济的有益探索和努力。

记者:当前,中国特色社会主义进入了新时代,这对长城国瑞证券今后的发展提出了哪些新要求?

胡建忠:2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,长城国瑞证券也已走过了30年的发展历程。党的十九大确立了各项改革措施,中国经济发展长期向好的基本面将得到有力提升,资本市场和证券行业前景光明。可以预见,多层次资本市场将进一步稳健发展,直接融资比重将进一步提升,符合产业政策导向的企业并购重组将得到大力支持,资本市场一方面要稳步发展股权融资,另一方面也要推动债券市场等均衡发展。

在此背景下,长城国瑞证券要以服务现代化经济体系建设作为工作的出发点和着力点,落实好深化供给侧结构性改革的要求,在主动防范化解金融风险的同时,继续加大业务创新力度,不断打造公司核心竞争力,擦亮“长城”品牌,实现快速稳健发展;同时,要充分发挥券商牌照功能,重点在不良资产并购重组、市场化债转股以及综合性金融服务等领域加大与集团的协同力度,共同构建丰富的金融“工具箱”,打好业务“组合拳”。加快金融科技创新,大力发展互联网 金融,依托新型营业部打造“长城金融超市”。配合国家对外开放和“一带一路”战略,大力开拓海外业务,帮助中国企业“走出去”,进一步通过综合金融服务优化市场资源配置,提高服务支持实体经济的效率,更好地服从服务于经济社会发展。

必达财经

上证指数 最新: 2839.83 涨跌幅: 0.37%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。