关注证券之星官方微博:

汇丰黄碧娟:四大维度解读汇丰中国2018战略

2018-01-11 07:32:49 来源:21世纪经济报道
21世纪经济报道 更多文章>>

(原标题:汇丰黄碧娟:四大维度解读汇丰中国2018战略)

1月8日,在世界羽联宣布与汇丰成为全球合作伙伴、并将总决赛放在广州举行发布会现场,汇丰大中华区行政总裁黄碧娟(Helen Wong)在接受21世纪经济报道记者采访时详细解读了2018年汇丰银行将在中国境内深耕的四大版图。

珠三角的发展

黄碧娟表示,亚洲将呈现高增长并成为未来十年的全球贸易中心,汇丰因此计划加快在亚洲投资,并有意在珠三角及东盟地区开疆扩土,并扩展亚洲资产管理及保险业务,把握区域内的财富增长机遇。广东省GDP已比肩不少国家的GDP,随着港珠澳大桥和深港高铁开通,珠三角和香港地区有望超过东京,成为全球最大的“银行城市群”。到2025年,该区域银行业年收入预计将达1850亿美元。

参与“一带一路”

汇丰计划在中国除了重点投资珠三角地区外,还将配合“一带一路”、亚投行等“走出去”政策,深度参与为中国企业提供跨境金融业务服务。

目前全球贸易出现缓慢复苏的迹象,“一带一路”是中国政府正大力推行的一系列举措,以实现经济的可持续发展。“一带一路”战略通过发展与沿线国家和地区的经济合作来实现共赢,而“一带一路”的进程也可以加速实现人民币国际化。

在这一大背景下,汇丰意在利用自身优势,为支持该战略规划的实施发挥重要的作用的同时,能从所创造的机会中充分获益。如为客户提供多种融资方案,包括离岸人民币融资,协助中国企业输出产能、技术、资本和劳动力等生产要素。

资本市场主战业务

目前,沪港通、深港通、债券通,已成为人民币跨境使用和流通的新渠道,中国资本市场已经打开了“走出去,引进来”的大门。这也给香港的银行业带来一股新风,可以帮助海外投资者更深层次地参与中国资本市场,“桥梁”作用能够更好地发挥。

黄碧娟透露,2017年10月底,汇丰中国已获监管机构批准,可以在中国银行(4.030, 0.07,1.77%)间债券市场开展境外非金融企业债务融资工具(即由境外非金融企业发行的“熊猫债”)的主承销业务,成为中国内地首家获此业务资格的外资银行,其以联席主承销商的身份开展上述业务。

此前,汇丰已作为联席主承销商,开展由另外两类境外发行主体——即主权发行人和金融机构发行的“熊猫债”的主承销业务。此次获批进一步拓展了汇丰在银行间债市的业务范围,提升了其服务境外发行人的能力。

绿色金融机遇

在汇丰中国视野里,作为世界第二大经济体,中国的经济改革和金融市场开放正日益成为世界关注的焦点,“十三五”规划已经绘制出未来五年的发展蓝图。其中,以绿色发展作为经济增长新动力成为一大亮点。推动绿色经济发展需要大规模绿色投资的支持,发展绿色金融可以充分发挥银行及资本市场资源配置功能,引导社会资金流向低能耗、低排放、低污染领域,实现经济效益、环境效益和社会效益的多方共赢。

黄碧娟认为,前述转化将是汇丰在国内市场发展的另一个机遇。

证券之星网app

上证指数 最新: 3474.75 涨跌幅: 0.88%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。