关注证券之星官方微博:

南粤银行甘宏:消费金融的中间市场 更适合城商行

2018-01-11 07:31:20 来源:21世纪经济报道
21世纪经济报道 更多文章>>

(原标题:南粤银行甘宏:消费金融的中间市场 更适合城商行)

一家区域性城商行,如何应对互联网时代的消费金融浪潮?

在信用贷款市场上,“欺诈的风险是最大的,反而信用风险比较容易识别、控制。”广东南粤银行常务副行长甘宏在接受21世纪经济报道记者专访时表示。南粤银行2016年4月建立零售银行团队,开始“大零售”转型。

根据国家金融与发展实验室的数据,当前中国消费金融市场规模近6万亿元,如果按照20%的增速,到2020年消费信贷规模将超12万亿元,将成为全球最大的消费金融市场。

对于零售银行市场,国有大行、股份行在房地产、汽车等传统消费信贷市场已深耕多年;互联网 金融公司、消费金融公司、互联网银行等方兴未艾,后者发力小额分散的信用贷款,以流量入口或技术优势建筑护城河。

在此情况下,城商行等中小银行若发力消费金融和小微金融,则面临获客、风控等难题。

“风控诀窍在于‘小额、分散、直营’。”甘宏表示,南粤银行零售银行在负债端,将智能科技全方位引入大零售,包括过程管理和社交银行建设;在资产端,打造标准化产品,培育专业化队伍和提高风险管理的技术能力,待业务模式、技术和风险表现相对稳定之后,再全面应用到零售银行的消费信贷和小微贷款上。

城商行推动零售的路径仍是金融科技。例如,正在A股上市的成都银行招股说明书显示,为实现个人资产业务的风险量化管理,成都银行与咨询公司合作完成零售申请评分模型的开发,覆盖购房贷款、汽车贷款、信用卡等零售信贷业务。甘宏认为:“银行在这一轮的变革中想要安身立命,主力突围板块肯定是‘大零售’,大零售背后的重要支撑平台就是科技。”

消费金融中间市场机遇

消费升级带来的机遇和市场空间庞大。其中,住房、汽车等大额低频消费的贷款主要是大型银行在做;一些微小金额的金融需求,互联网公司参与较多。

“消费信贷市场的‘头部’和‘尾部’竞争比较充分,市场参与主体在场景介入、产品开发能力等领域竞争气氛浓厚。”甘宏说,要选择适合城商行参与的信用贷款市场,也就是居于“头部”和“尾部”之间的“中等价值客户”。这一市场的金额“不大不小”,运营成本较高,互联网公司、传统银行暂时介入不深,城商行参与有一定的市场机会。

这一额度的信用贷款主要针对两个市场:一是个人信用消费贷款,二是小微企业贷款。前者是指用于个人或家庭除购买住房以外其他消费性用途的贷款;后者是指向拥有“连续稳定经营收入的自雇人士”发放的,用于经营性用途的无担保贷款。

甘宏称,目前针对个人的消费性信贷户均10万元,并且额度将进一步下降,“在银行系里面这个额度算小的,但在民间系里面这个额度又算大的。”而个人经营类贷款在20-100万之间。

甘宏认为,目前消费信贷主要围绕一、二、三线城市竞争,虽然渠道下沉,但小城市、乡镇、农村等地区的金融服务触达率仍很低,所以这个市场很大。“城商行、农商行或村镇银行要回归设立时定位的服务对象和市场。”

随着国家信息平台的搭建,风险识别的成本和技术的投入将有所降低,将吸引更多的金融服务机构来关注到这一领域。

破解小微风控难题

信用类贷款的风控技术一直是难题。银监会2016年底公布的数据显示,全国消费金融行业平均不良贷款率4.11%,贷款拨备率4.18%。这远高于银行总体的不良水平。

中小银行在获客、风控等领域不占优势,特别是缺乏消费场景和大数据积累。对于信用贷款的风控,甘宏表示,该行小微企业风控诀窍在于“小额、分散、直营”。

具体来说,“小额”是指相对于银行传统信贷而言,信贷额度尽量控制小一点。“分散”是指贷款客群在市场上必须非常分散,风险集中度不能高,不能只做一个行业或一个领域。“但是又不能像撒胡椒面一样的到处撒,否则成本又受不了。”所以,“分散”是指不要把所有的鸡蛋放在一个篮子里,南粤银行偏向民生相关领域、政府平台采购、供应商应收账款融资等,但不会参与房地产类融资。

“直营”是不与中介结构合作,银行直接经由线上、线下渠道接触客户。甘宏解释称,“直营”模式最重要的是防止两个问题:一是内部道德风险,一个是外部欺诈风险,其中欺诈风险更大。

在反欺诈上,南粤银行利用第三方数据建立了“欺诈分”,并自主开发了模糊搜索模型,用来鉴别欺诈行为。“下一步会在智能科技和互联网 金融上发力,如果能够接入真实的场景数据,风险的穿透可以更深入,量化更精准,这一块也是挺大的市场空间,但我们想看准再发展。”甘宏表示。

证券之星网app

上证指数 最新: 3474.75 涨跌幅: 0.88%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。