关注证券之星官方微博:

2017年全年CPI上涨1.6% 远低于通胀控制目标

2018-01-10 10:57:40 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:2017年全年CPI上涨1.6% 远低于通胀控制目标)

中国证券网讯(记者 梁敏)国家统计局10日公布数据显示,2017年全年CPI同比上涨1.6%,比上年的2.0%回落了0.4个百分点,也远远低于3%的通胀控制目标。

从12月份数据来看,CPI同比上涨1.8%,较11月份略有反弹。

从同比数据来看,CPI反弹主要受非食品价格上涨影响。国家统计局城市司高级统计师绳国庆解读称,12月份,非食品价格上涨2.4%,涨幅比上月回落0.1个百分点,影响CPI上涨约1.93个百分点。其中,医疗保健、居住、教育文化和娱乐价格分别上涨6.6%、2.8%和2.1%,合计影响CPI上涨1.37个百分点,占非食品价格上涨影响程度的七成以上。

从全年数据来看,CPI上涨主要推升因素也是来自非食品价格。数据显示,2017年全年,食品价格下降1.4%,是自2003年以来首次出现下降,主要受猪肉和鲜菜价格下降较多影响。非食品价格上涨2.3%,涨幅比上年扩大0.9个百分点。

对于今年CPI走势,交行首席经济学家连平预计,全年CPI上涨2%左右,高于2017年,PPI平均涨幅约3.5%左右,低于2017年。CPI和PPI之间的剪刀差逐渐收窄,物价水平相对较为温和。

上证指数 最新: 2602.15 涨跌幅: 0.31%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。