关注证券之星官方微博:

银监系统新年首周下发36张罚单:石嘴山银行三宗罪领了最大罚单

2018-01-09 09:59:41 来源:国际金融报
国际金融报 更多文章>>

(原标题:银监系统新年首周下发36张罚单:石嘴山银行三宗罪领了最大罚单)

2018年,银行业严监管持续。

据《国际金融报》记者统计,在2018年首周,银监会并未发出行政处罚书,但各地银监局、银监分局监管处罚力度强劲。2018年前5天,银监系统共计发布36封行政处罚决定书,与2017年1月首周38张罚单的数量不相上下。其中,处罚金额累计达701万元,受罚从业者达16人。

贷款领域仍为监管重点

从处罚决定书内容来看,上述罚单主要涉及贷款、理财、人事任命等领域。其中,贷款“三查”(贷前调查、贷时审查和贷后检查)、贷后管理不到位等贷款方面违规处罚数量尤为突出。

具体来看,中国邮政储蓄银行股份有限公司吴忠市分行因流动资金贷款被用于固定资产投资及对借款人违背合同约定的行为应发现而未发现被罚款20万元;中国邮政储蓄银行石嘴山市分行因未能有效监督贷款资金按约定用途使用、通过“搭桥”手段掩饰不良贷款被罚款25万元;江苏海门建信村镇银行有限责任公司因发放个人消费贷款用于购房被罚30万元;中国建设银行股份有限公司盐池支行因存贷挂钩被罚20万元……

据悉,一直以来,贷款“三查”都是银行信贷业务中的重中之重,同时也是银监会对银行违规进行监管的核心工作之一。从目前公布的罚单来看,贷款违规依旧是监管层重点关注领域。

最大罚单给了石嘴山银行

从金额来看,2018年首周最大罚单为石嘴山银监分局发给石嘴山银行股份有限公司的一张罚单。

该罚单显示,由于“未经任职资格审查任命高级管理人员、向分支机构存放理财资金且未将理财业务与自营业务严格分离、以自有资金发放委托贷款”,违反了《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条第一项、第四十六条第五项、第四十八条,银监会对石嘴山银行股份有限公司处以罚款人民币90万元,对李武处以警告并处罚款5万元。

据兴业银行首席经济学家鲁政委透露,由于此前对于委托贷款的资金来源方没有明确限制,实际业务操作中,有些金融机构或资管计划出资会采用委托贷款的形式,将委托贷款作为通道业务的一种形式,常见的目的包括:银行信贷资金通过多层嵌套,规避监管指标和资金投向限制;部分主体没有直接发放贷款资格(例如券商集合资管计划),却可能借由“委托贷款”这一形式,行发放贷款之实等等。换言之,部分委托贷款已经由“民间借贷”演变为“通道业务”中的一环。

不过, 值得注意的是,也是在2018年首周,银监会发布了《商业银行委托贷款管理办法》(下称“《办法》”),旨在规范商业银行委托贷款业务,加强风险防范。

具体来看,《办法》不仅要求商业银行不得接受受托管理的他人资金、银行的授信资金、具有特定用途的各类专项基金、其他债务性资金和无法证明来源的资金等发放委托贷款,还要求商业银行将委托贷款业务与自营业务严格区分,加强风险隔离和业务管理。商业银行应建立、完善委托贷款管理信息系统,确保该项业务信息的完整、连续、准确和可追溯。

此外,《办法》还重点规范了委托贷款的业务定位和各方当事人职责、委托贷款的资金用途两方面。

央行相关负责人表示,办法的制定有利于弥补监管短板,加强风险管理,服务实体经济。

证券之星网app

上证指数 最新: 3474.75 涨跌幅: 0.88%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。