关注证券之星官方微博:

重庆农商行拟发行13.57亿A股 或于2019年上半年上市

(原标题:重庆农商行拟发行13.57亿A股 或于2019年上半年上市)

国内最大农商行即将回归A股。

2018年1月5日晚间,中国证监会官网披露了重庆农村商业银行(下称“重庆农商行”)IPO招股说明书,重庆农商行本次拟发行13.57亿股,用于补充资本金,保荐机构为中金公司、联席主承销商为中信建投。截至2017年三季度末,该行资产规模超过8700亿,为国内资产规模最大的农商行。本次A股IPO申请获得受理,是重庆农商行H股上市7年后回归A股迈出的坚实一步。

据业内人士分析,重庆农商行预计在2019年上半年完成A股上市。在谈及回归A股的意义时,重庆农商行相关人士表示:“实现A股上市,逐步实现股份的全流通,为股东带来更大价值的同时,也进一步丰富了重庆农商行的资本补充渠道,例如发行成本更低的优先股等。”

回看农商行的A股上市之路,2016年至2017年1月间,吴江农村商业银行、无锡农村商业银行、常熟农商银行、江阴农商银行、张家港农商银行5家农商行完成A股上市,此后国内农商行上市潮暂退。重庆农商行A股上市能否带动新一轮的农商行上市热潮?

或成首家A+H上市农商行

重庆农商行成立于2008年,由原重庆农村信用社改制而来,在2010年,组建市级统一法人两年后,重庆农商行实现了H股上市。截至2018年1月8日收盘,重庆农商行报5.91港元,市盈率6.85倍。

在经历过多次增资扩股后,重庆农商行总股本达到100亿股。作为重庆当地的市属金融机构,重庆农商行的第一大股东为重庆国资平台——重庆渝富资产经营管理集团,持股比例9.98%;重庆市城市建设投资集团及重庆交通旅游投资集团等当地国资公司,分别持有其7.87%和5.89%的股权。

根据预披露招股说明书数据显示:重庆农商行2017年三季度实现营业收入175.29亿元,净利润69.67亿元,每股收益0.74元,截至2017年9月30日,净资产630.7亿元。

在H股上市后,截至2017年9月30日,重庆农商行尚有74.87亿股内资股。若顺利回归A股,将成为首家“A+H”股上市的农商行。在此之前,实现“A+H”股上市的均为国有大型银行和股份制银行;在城商行中,徽商银行、哈尔滨银行、盛京银行的A股上市之旅,目前均处在证监会受理后的上市排队状态。

21世纪经济报道记者获悉,重庆的三家地方金融机构,均在冲刺A股上市,包括重庆银行和重庆三峡银行。其中重庆农商行和重庆银行此前都已经拿到银监部门的批文。而三峡银行注册地位于贫困地区,享有绿色通道便利。

存款成本逐年下降

“存款立行”在业内日渐被认同之时,重庆农商行的吸储能力优势为其业务发展和上市增色不少。

据重庆农商行预披露招股说明书披露,截至2017年9月30日,重庆农商行在重庆市辖区贷款总额为3039.24亿元,占重庆市市场份额的11.30%;重庆市辖区存款总额为5756.01亿元,占重庆市市场份额的18.41%。存款规模及分支机构数量均位居重庆市银行业第一位。

“重庆是典型大城市加大农村的二元结构,由于网点数量优势比较大,重庆农商行农村地区的网点服务触角延伸得很长,农村地区的存款被理财替代的程度也低,所以就有了这样的优势。”1月8日,重庆当地金融机构人士告诉21世纪经济报道记者。

截至2017年9月末,重庆农商行下辖3家分行、41家支行,共1777个营业机构,并发起设立1家金融租赁公司、12家村镇银行,其中在县域有1462个网点。

“2017年1-9月、2016年、2015年和2014年,本行客户存款的平均成本率分别为1.54%、1.59%、2.12%和2.15%。”重庆农商行预披露招股说明书中表述。不难发现,重庆农商行的存款成本近年呈现下降趋势。

“较低的存款成本,使我们在业务选择上也可以更加稳健,而我们约90%的贷款均有抵质押。”1月8日,重庆农商行相关人士告诉21世纪经济报道记者。

从资产质量来看,截至2017年9月30日、2016年12月31日、2015年12月31日和2014年12月31日,重庆农商行的不良贷款余额分别为32.20亿元、28.73亿元、26.29亿元和18.87亿元,不良贷款率分别为0.97%、0.96%、0.98%和0.78%。资产质量远优于国内农商行同业,根据银监会数据显示,2017年9月末,全国农商行平均不良率是2.55%。

“报告期内,本行不良贷款率维持在1%以下,主要原因是本行面对复杂严峻的国内外经济、金融形势,适时调整信贷结构,加大信贷资产风险排查力度,提前处置、防范、化解风险,加大清收、处置、核销不良资产力度,保持信贷资产质量稳定且风险可控。”重庆农商行预披露招股书中解释其不良率较低的原因。

截至2017年9月30日,A股上市农商行的不良率均在1%以上,2017年1-3季度净资产收益率在5.81%到8.91%之间,而重庆农商行净资产收益率为12.51%。

同时,A股市场也给予了农商行较好的估值水平,根据万德资讯数据显示,截至2018年1月8日,常熟农村商业银行、无锡农村商业银行、吴江农村商业银行、江阴农商银行、张家港农商行市盈率(TTM)分别为14.63、14.74、15.15、21.42、29.19倍,领跑银行板块。

上证指数 最新: 2602.15 涨跌幅: 0.31%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。