关注证券之星官方微博:

厦门银行递交IPO招股书

2017-12-04 08:58:41 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>
证监会官网信息显示,厦门银行已于日前报送IPO(首次公开发行)招股书申报稿,并获证监会受理。招股书显示,该行拟于上交所上市,此次公开发行股票总数占发行后总股本的比例不高于25%,且不低于发行后总股本的10%。

A股排队上市银行队伍再添新丁。证监会官网信息显示,厦门银行已于日前报送IPO(首次公开发行)招股书申报稿,并获证监会受理。招股书显示,该行拟于上交所上市,此次公开发行股票总数占发行后总股本的比例不高于25%,且不低于发行后总股本的10%。

厦门银行也是首家递交IPO申请的厦门本地法人银行。在这之前,厦门农商行、厦门国际银行都已透露上市意图,其中厦门农商行在今年5月完成上市辅导备案,厦门国际银行则在2016年年报中透露“正积极研究上市可行性、开展上市相关筹备工作”。

截至6月末,厦门银行资产规模较年初下滑0.81%至1874.38亿元,主要是投资类资产的减少;贷款总额则较年初增长14.18%至552.48亿元,在总资产中的占比仅为29.48%,连续多年不超过30%。在负债端,该行6月末负债总额也较年初有所下滑,其中存款较年初减少83.2亿元。今年上半年,该行每股净资产、基本每股收益分别为4.9元、0.31元。

过去三年,该行营业收入和净利润一直呈上升趋势。其中,今年上半年该行实现营业收入同比增长4.95%至19.25亿元,实现净利润同比增长33.83%至5.82亿元。截至6月末,该行不良贷款余额、不良贷款率分别为7.94亿元和1.44%,分别较年初增长8.62%、下降0.07个百分点。

从发行前的股权结构看,厦门银行第一大股东为厦门市财政局,持股20.21%;富邦银行(香港)则以15.78%的持股比例位列第二大股东;盛达兴业房地产开发有限公司、福建七匹狼(002029,股吧)集团分列第三和第四大股东。此外,佛山照明(000541,股吧)、江苏舜天(600287,股吧)也在厦门银行前十大股东之列。

值得注意的是,该行于上市前刚刚完成2016年度增资扩股方案(包括两期),合计增发5亿股,增发价为4.8元/股,7家机构投资者借此完成对该行的投资入股。其中,七匹狼集团、厦门港务(000905,股吧)海润资管、大洲控股集团均进入该行增资后的前十大股东序列。

至此,A股IPO正常排队序列中,共有15家银行,包括1家股份行、10家城商行和4家农商行。此外,甘肃银行已向港交所递交H股上市申请。

必达财经

上证指数 最新: 2839.83 涨跌幅: 0.37%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。