关注证券之星官方微博:

前三季度内地游客赴港投保保费同比下降17%

2017-11-30 08:49:13 来源:金融时报
金融时报 更多文章>>

11月29日,香港保监局公布2017年前三季度香港保险业临时统计数据。引人关注的是,这是自去年11月30日以来,香港保监局首次披露内地游客赴港投保数据。

数据显示,内地游客新造保单保费持续下降,由2016年第四季度的237亿港币下降到2017年第三季度的101亿港币。今年前三季度,内地游客新造保单保费同比下降17%。

另据了解,内地访客购买的保险产品,约95%是医疗或保障型产品;约99%的保单为非整付保费保单,即保费非以“一笔过”的模式支付。

对此,香港保监局发言人称:“一般而言,购买医疗或保障型产品以及采用定期付款模式支付保费,反映了投保人要求较长期的保障承诺,而非追求短期的投资回报。”

近年来,内地居民赴港投保一度呈现火爆态势。2016年前三季度,内地游客为香港保险业带来的新造保单保费高达489亿港元,占香港同期个人寿险业务新增保费比例为37%。

在我国现行的外汇管理政策下,明确支持中国境内居民个人到境外旅行、商务活动、留学等购买个人的人身意外险、疾病保险,而对于大陆居民个人到境外购买人寿保险和投资返还分红类保险,属于金融和资本项下的交易,现行外汇管理政策和法规未明确允许。2016年4月份,保监会就内地居民赴港投保发出风险提示。10月份,银联国际发布《境外保险类商户受理境内银联卡合规指引》称,只允许内地客户在经常项目保险上使用银联卡支付,其他保险项目严禁使用银联卡支付。

证券之星网app

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。