关注证券之星官方微博:

城商行资产规模28.24万亿元同比增长24.5%

2017-11-27 09:20:28 来源:金融时报
金融时报 更多文章>>

11月23日至24日,由中国银监会指导、中国银行业协会城商行工作委员会主办、富滇银行承办的2017年城商行年会在云南昆明召开,会上发布了《城市商业银行发展报告(2017)》。

《报告》指出,截至2016年末,城商行资产规模28.24万亿元,同比增长24.5%;负债总额26.4万亿元,同比增长25%;城商行不良贷款率为1.48%,较上年末上升0.08个百分点,不良率低于商业银行平均0.26个百分点。与其他类型银行比较,城商行不良率持续优于同业,2016年末,城商行不良率较2014年末上升0.32个百分点,上升幅度分别低于大型商业银行、股份制商业银行0.13与0.3个百分点。

《报告》全面回顾了2016年城商行与民营银行的发展环境,综述了城商行与民营银行的经营环境、整体发展、业务经营、特色服务、风险管理、基础管理、社会责任等情况,全面展望了2017年城商行与民营银行发展面临的机遇与挑战,并提出了2017年发展目标与具体措施。

据介绍,2016年以来,城商行与民营银行坚守“服务地方经济、服务小微企业、服务城乡居民”的基本定位;严格落实各项监管政策,强化全面风险管理,坚定不移地推进市场化改革与转型发展,努力构筑差异化、特色化经营模式,创新服务模式,在普惠金融、绿色金融、科技金融、旅游金融、文化金融等领域开展特色化服务;多家城商行登陆资本市场,助推了资本实力的提升;在银行业整体增长势头放缓的背景下,城商行仍然保持了良好的发展态势,实现了稳健增长。

此外,就存量民营银行运行发展情况来看,目前,民营银行资产负债规模保持平稳上升态势,各项业务实现良好较快发展。截至2016年末,民营银行总资产1825.59亿元,较上年增长129.83%,其中,各项贷款余额818.78亿元,较上年增长246.89%;总负债1573.46亿元,较上年增长141.73%,其中,各项存款余额595.99亿元,较上年增长198.85%。民营银行主要监管指标符合监管规定,不良贷款率0.57%,资本充足率20.65%,拨备覆盖率482.37%,流动性比例87.18%。

此外,在2017年城商行年会期间,中国银行业协会城商行工作委员会还发起了“全力"服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革"的倡议”。

证券之星网app

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。