关注证券之星官方微博:

新财富银行冠亚军:银行基本面将持续好转

2017-11-27 09:14:31 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

日前,2017年第15届新财富分析师大选落下帷幕,国泰君安证券研究小组以及招商证券(600999,股吧)研究小组分别夺得银行组冠军、亚军。证券时报记者注意到,两家研究小组在最新研报中均预计银行基本面会持续好转,未来估值中枢有望上行。

国泰君安:

银行股价将持续走强

此次摘冠新财富银行组的国泰君安证券研究小组包括邱冠华、王剑、赵欣茹等分析师。他们在11月20日的最新研报中对2018年的银行股投资策略进行了展望,预计行业基本面持续向好,风险评价逐步改善,将驱动银行股价持续走强。

国泰君安研究小组在研报中对2018年上市银行核心指标进行了预测。他们预计2018年上市银行净利润增长7.38%,增幅比2017年的4.55%(预测)高出2.83个百分点。除此之外,2017年和2018年的营收增速分别为2.92%和8.50%,生息资产增速分别为11%和10%,息差分别为1.94%、1.95%,净利息收入增速分别为4.94%、10.57%,不良率则分别为1.60%和1.55%,信用成本为1.08%、1.06%,拨备覆盖率为168.90%、177.80%。

对于银行估值水平,研报指出,2018年上市银行估值仍有上升空间。国际经验和估值测算显示,A股银行估值12倍市盈率(PE)、1.8倍平均市净率(PB)以内仍属合理范围,当前仅7.26倍PE和0.99倍PB。因此,只要价值重估环境持续则仍具上行空间。

招商证券:

银行业绩增速继续提升

招商证券研究小组包括马鲲鹏等分析师在内。该小组在本月初发布的最新研报总结了银行三季报,并对行业进行了业绩展望。他们认为三季报银行业基本面继续向好,个股间仍有不同程度的分化,在宏观环境较为舒适、监管边际负面因素消除的情况下,银行板块基本面将继续不断向好。

研报指出,今年银行三季报主要呈现三大特点:一是收入端明显有起色,业绩增速保持相对稳定。截至三季度末,上市银行合计实现营业收入同比增0.74%,较中报的-1.27%改善明显,合计实现归母净利润同比增4.60%,较中报4.92%略有下降,但整体保持稳定;二是单季净息差如期改善,股份行短期内进入报表调整适应阶段:今年三季度上市银行平均净息差季度环比提升4个基点至2.05%;三是全行业资产质量持续向好,部分银行仍在加速暴露和持续消化不良:今年三季度上市银行不良率为1.63%,季度环比下降2个基点。

对于板块估值目标,招商证券研究小组认为消灭破净银行股,预计今年银行板块估值中枢提升至1.2倍,今年PB对应当前板块上行空间20%左右。

证券之星网app

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。