关注证券之星官方微博:

央行千亿净投放驰援资金面 市场流动性明显改善

2017-11-24 09:16:27 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

11月23日,央行放量开展2700亿元逆回购,对冲当日1700亿元逆回购到期后,净投放资金1000亿元。在央行公开市场操作(OMO)重返净投放的驰援下,市场流动性明显改善,但整体仍维持紧平衡。

分析人士指出,在超储率处于低位、货币政策维持稳健中性的背景下,流动性结构性失衡的问题依然存在,同时公开市场操作将继续“削峰填谷”,流动性不松不紧的格局也将延续。

OMO重返净投放

23日早间,央行公告称,以利率招标方式开展了2700亿元逆回购操作,包括1400亿元7天、1200亿元14天、100亿元63天期逆回购,中标利率分别为2.45%、2.60%、2.90%,均与上次持平。当日1700亿元逆回购到期,此外,当日还有800亿元3个月国库现金定存到期。

从操作规模来看,昨日央行开展逆回购规模较22日增加800亿元,实现净投放1000亿元,22日则为中性对冲,显示央行有意缓解资金面紧张态势,呵护流动性平稳运行。

从市场表现来看,在央行大量“放水”的支援下,昨日资金面前紧后松,较前日有所改善。银行间质押式回购市场上(存款类机构),隔夜加权利率下行约2BP至2.81%,代表性的7天加权利率上行约1BP至2.90%,14天加权利率也大幅上行约19BP至4.87%,更长期限的21天加权利率则下行约7BP至4.90%。

据市场人士透露,昨日银行间质押式回购市场上,早盘资金延续前日紧张态势,融出非银隔夜、7天价格一度走高,上午隔夜最高成交在6.00%,7天最高成交在5.7%。跨月期限的14天上午最高成交值在6.8%,21天最高成交在5.70%;1个月最高成交在5.20%。市场行至10:30左右,传闻大机构放水,回购市场逐渐宽松,临近中午,银行加权融出隔夜。午盘回来,回购市场继续得到改善,隔夜、7天跨月资金继续宽松,行至尾盘隔夜减点融出大量,最低成交在2.00%。

稳中趋谨慎

临近月底和年底,货币市场资金面情况是市场普遍关注的重心,目前主流判断仍是稳中趋谨慎。

招商证券(600999,股吧)在最新研报中表示,在21日资金面紧张的情况下,央行22日公开市场操作零投放,使得资金面进一步收紧,DR014、DR021和DR1M均上涨超过40BP,一方面表明央行维系资金面“紧平衡”立场之坚决,另一方面则表明债市的利率水平尚未对央行的货币政策操作形成影响。

联讯证券指出,流动性的担忧又重新起来,这主要体现为两个方面:一是资金面在这周又开始收紧,尤其是22日下午三点后才有所松动;二是以同业存单为代表的负债端又重新开始出现“量升价涨”的情况,市场开始担忧年底的流动性风险。

兴业证券(601377,股吧)认为,随着资管新规征求意见稿的出台,在金融监管趋严的大背景之下,资金面结构性短缺状态很可能会长期延续。未来跨年、季的时点,很可能依然“难过”。

证券之星网app

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。