关注证券之星官方微博:

上市银行前三季盈利1.13万亿元 零售银行是转型的重要方向之一

2017-11-06 09:20:09 来源:新华网
新华网 更多文章>>

新华社上海11月5日电题:上市银行前三季盈利1.13万亿元 零售银行是转型的重要方向之一

新华社记者桑彤

日前公布完毕的A股上市银行三季报数据显示,前三季度25家上市银行合计实现净利润1.13万亿元,同比增长4.60%。业内专家认为,零售银行业务是商业银行转型的方向之一,金融科技将为零售银行提供技术支撑。

随着利率市场化不断推进,金融市场快速发展,银行业务结构正发生着变化。原来以存贷款为主导的银行业务模式正逐步向多元化转型。

交通银行执行董事、副行长侯维栋在“2017年陆家嘴(600663,股吧)区域性银行发展论坛”上指出,发展零售银行业务是商业银行转型的重要方向之一,银行业向“去现金、大风险、多信用、全渠道、理财化”的五大方面转变迫在眉睫。

中国居民收入持续增长,财富管理市场井喷,供给侧改革、消费升级等因素都给零售银行带来新的业务发展空间。其中,财富管理、小微金融、消费金融等方向都是各家银行瞄准的细分领域。

在这一过程中,金融科技将为零售银行提供技术支撑。招商银行(600036,股吧)总行业务总监、零售金融总部总裁刘加隆表示,在银行业线上线下业务一体化的背景下,中小银行旧结构面临解体和重塑。金融科技将改进金融体系效率,从大数据、人工智能、云计算和区块链等四个层面提供技术革命路径。

汇丰中国副行长兼零售银行及财富管理业务总监李峰直言,过去的财富管理基本只能做到为某一类别的客户提供理财产品,但借助金融科技可在获客层面拥有更多的先机。他预计到2020年,中国人工智能理财规模将达到5.22万亿元人民币。

在侯维栋看来,零售银行的竞争不再局限于同业竞争,真正的颠覆性挑战来自跨界竞争。而零售银行与金融科技企业,将在不断磨合中逐步走向融合发展。

证券之星网app

上证指数 最新: 3430.46 涨跌幅: 0.59%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。