关注证券之星官方微博:

中远海发金融版图又添丁 子公司参与增资 渤海银行上市更近一步

2017-11-06 09:15:03 来源:券商中国
券商中国 更多文章>>
关注证券之星旗下官方公众号【家庭财富红宝书】(微信号:zqzxjtcfhbs),精选投资资讯,传递家庭财富管理技能。

近期,因渤海银行第三次增资扩股参与者的上市母公司的一则公告,引发了市场对于渤海银行增资扩股事宜的颇多猜测。

舆论焦点有二:一是增资扩股方案未获监管通过;二是方案失败的主因是信托持股。

据券商中国记者多方采访核实,上述两点均与事实不符。

当前情况为,渤海银行增资扩股事宜仍在积极推动中,监管尚未给予否定。而困扰渤海银行上市多年的信托持股问题,也已处理完毕。

增资扩股仍需相关许可证

银监会相关人士对券商中国记者表示,“银监会正根据有关规定履行必要的审核程序,渤海银行仍需进行相关许可证的申请。”对于是何种许可证,上述人士并未给予回复。

监管人士的回复,彻底否掉了市场的两类传闻。那么,传闻究竟因何而起?

近日,上市公司中远海发发布公告,其全资子公司中海集团投资有限公司(以下简称“中海投资”)参与渤海银行第三次增资扩股事项仍未获得银监会批准,根据双方签订的《渤海银行第三次增资意向书》约定,中海投资暂无需履行现金出资义务。

上述公告中的两大关键信息,即“仍未获得银监会批准”及“暂无需履行现金出资义务”,令不少人产生了疑惑,从中远海发首次公告表示参与渤海银行增资扩股至今,已过去近半年,竟仍未获得通过,想必是出了大问题。

公告一经发出,类似“渤海银行增资扩股被否”、“渤海银行增资扩股受挫”等报道便悉数曝光,难免会带来误解。

随后求证渤海银行,其相关工作人员表示,“此次公告只是中远海发按照规定如期披露的一则进展,这并不代表渤海银行增资扩股无法完成,我们双方都在积极推进中。”

据了解,中海投资拟以约17.59亿元现金认购渤海银行5.84亿股普通股,占该行此次配股总额约11.72%,增资完成后,其持股比例为13.17%。中远海发表示,子公司中海投资作为股东参与此次渤海银行配股,不但可防止对渤海银行股权的大幅摊薄,还可分享渤海银行成长带来的收益。

具体方案为,渤海银行拟进行的增资扩股原则确定额度约为150.06亿元,将以每10股配3.45股的方式向该行所有股东进行配售,共增配49.8525亿股,配股价格为3.01元/股。

上市掣肘已消除

渤海银行、广发银行、恒丰银行是当前名副其实的“剩银”,这是国内目前仅剩的三家未上市股份制银行。浙商银行也已于去年登陆港股,并宣布回归A股市场。

据记者了解,渤海银行谋求上市多年,但却迟迟未有音讯,银行成立之初留下的隐患是阻碍其上市的关键因素之一。

在渤海银行2005年成立之时,创新地通过信托计划的方式引入了近200名信托股东,合计持股10%。然而,按照证监会相关规定,公司上市前存在信托计划持股的,必须进行清理,否则不予放行。2011年前后,“清理信托股东”成为了渤海银行最为棘手的任务之一。

据悉,当年三分之二的信托股东最终答应了转股,但仍有少数投资者迟迟不愿松手这得来不易的“原始股”。

天津信托董事会秘书冉启文回应记者,“我们的信托计划所持有的渤海银行股权已经全部清空。”对于最终交易完成时间,上述人士表示还需与一手负责人进行核实。

记者可查到的公开信息中,最近的一笔股权转让交易发生于2017年6月23日,天津产权交易所信息显示,标的为“渤海银行股权投资集合资金信托计划项下信托财产”,交易价格为4230.8430万元。

困扰渤海银行多年的股权分散及信托持股问题终于得以解决,这意味着,该行的上市之路更进一步。

股东格局再次生变

渤海银行2016年年报显示,该行维持多年的股东格局发生了第一次变化。具体而言,股东人数未发生变化,仍为7名股东。只是持股人发了微小变化,该行第三大持股人中国远洋(601919,股吧)运输集团将其持有的13.67%股份转让至其“曾孙”公司中海投资。

据悉,中远海发为中国远洋海运集团所属专门从事供应链金融服务的公司,目前,中远海发旗下有东方富利资产管理有限公司、东方国际投资有限公司,其子公司参股渤海银行,丰富金融板块意图明显。

 
第一次变更后,渤海银行股东结构为,天津泰达投资控股有限公司、渣打银行(香港)有限公司、中海投资、国家开发投资公司、中国宝武钢铁集团、天津信托、天津商汇投资(控股)有限公司,分别持股25%、19.99%、13.67%、11.67%、11.67%、10%、8%。

第二次股权变更即天津信托不再持有渤海银行股权。若渤海银行此次增资扩股方案获批,该行或将迎来第三次股权调整。

渤海银行三季报显示,截至9月末,该行资产总额9909亿,负债总额9436亿,实现净利润60.78亿,相较于去年年末的64.73亿,今年净利已完成去年的94%。

资本充足率方面,渤海银行资本充足率为11.32%、核心一级资本充足率为7.99%、一级资本充足率为7.99%,按照银监会规定,该行一级资本充足率已低于最低标准8.5%,亟待补充资本。

此外,截至三季末,渤海银行股权投资为2.5亿元,其中对中国银联投资1.5亿,占其股本比例为2.05%;对南阳村镇银行投资0.5亿,占其股本比例为10%;对华泰汽车金融投资0.5亿,占其股本比例为10%。

证券之星网app

上证指数 最新: 3430.46 涨跌幅: 0.59%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。