关注证券之星官方微博:

上市银行盈利增速持续回暖 主动缩表打造轻型银行

2017-11-03 10:00:45 作者:孟扬 来源:金融时报
金融时报 更多文章>>

(原标题:上市银行盈利增速持续回暖 主动缩表打造轻型银行)

截至10月末,A股上市银行2017年前三季度“成绩单”已全部亮相。从上市银行三季报看,多数银行盈利增速持续回暖,五大行经营依然保持稳健,股份制银行中,招商银行(600036)(03968)净利润增速更是突破性地达到两位数,城商行盈利能力可圈可点,宁波银行(002142)、杭州银行(600926)等中小银行盈利增长较上半年明显提速。

值得关注的是,在利差收窄和宏观审慎评估体系影响下,部分中小银行主动压缩资产规模,加快向“轻资本、轻资产、轻成本”经营转型的趋势愈加明显。

净利润增长稳步提速

三季报数据显示,五大行今年前三季度共实现净利润6302.6亿元。从净利润总额来看,工行实现净利润2291亿元,稳居首位;从净利润增速来看,五大行净利润增速较上半年均有所提升,其中,中行净利润同比增速最快,达到7.93%。

近几年来,我国银行业的经营形势经历了前所未有的冲击和挑战。一方面,受宏观经济下行压力冲击,银行营业收入下滑,息差收窄;另一方面,不良贷款继续攀升,不断蚕食银行利润。

可喜的是,从今年以来的情况来看,五大行的盈利增速出现持续回暖。具体来看,工行前三季度净利润同比增长2.5%;农行实现净利润1601.42亿元,同比增长3.87%;中行实现本行股东应享税后利润1455亿元,同比增长7.93%;建行归属于本行股东的净利润2012.42亿元,同比增长3.82%;交行实现净利润544.19亿元,同比增长3.50%。

股份制银行中,招行净利润增速最快。今年前三季度,招行实现归属于母公司股东的净利润588.05亿元,同比增长12.78%;实现营业收入1657.03亿元,同比增长3.38%。紧随其后的是兴业银行(601166),前三季度归属于母公司股东的净利润471.49亿元,同比增长7.20%;总资产收益率和加权净资产收益率分别达到0.76%和12.74%。

“今年的监管环境无疑更有利于大行,大行经营稳健、股息率较高、业绩确定性强。此外,股份制银行的龙头招商银行零售转型、轻资产化转型已有成效,负债端优势突出。”太平洋(601099)证券分析师董春晓表示。

城商行等中小银行中,南京银行(601009)、宁波银行、杭州银行净利润增长较快。其中,南京银行前三季度实现净利润74.33亿元,同比增长17.02%。宁波银行实现净利润73.68亿元,同比增长16.15%。

银行开启“缩表”模式

在整个金融体系去杠杆以及银行强监管的趋势下,银行主动开启了“缩表”模式。

今年三季度,中信银行(601998)(00998)、招商银行、中国银行(601988)(03988)的资产规模较二季度分别减少了1142亿元、305亿元和35亿元。

事实上,今年一季度,中信银行就开始主动“缩表”。截至9月末,中信银行资产总额55369.73亿元,比上年末下降6.64%;客户贷款及垫款总额31683.18亿元,比上年末增长10.09%;负债总额51357.51亿元,比上年末下降7.41%;客户存款总额33167.43亿元,比上年末下降8.86%。

银行主动压缩同业资产是“缩表”的主要原因。受到监管层政策指引以及金融市场利率中枢上升的影响,商业银行尤其是中小银行同业业务规模明显收缩。

“从资产端来看,银行主要是压缩非贷款资产,贷款及垫款总额较上年末依然增长10.09%。从负债端来看,同业负债较上年末下降13.13%,存款较上年末下降8.86%。‘缩表’无疑对利润特别是利息净收入部分有一定的影响,但有利于其改善资产负债结构。”董春晓分析。

而从整个银行业的情况来看,资产负债规模增速放缓也已成为不争的事实。银监会公布的数据显示,截至2017年9月末,银行业同业资产和负债双双收缩,比年初分别减少2.6万亿元和2万亿元。其中,理财产品增速连续8个月下降,目前降至4%,比去年同期下降30个百分点,同业理财余额比年初减少2.6万亿元。

非息收入增长有喜有忧

面对净利差水平下降和利率市场化改革的深入,转型发展成为银行的不二选择,各家上市银行纷纷发力中间业务。然而从三季报数据来看,非息收入增长却是有喜有忧。

截至9月底,建行手续费及佣金净收入936.49亿元,较上年同期增长1.45%。交行手续费及佣金净收入增幅5.92%,手续费及佣金净收入在营业收入中的占比为20.44%,同比增加0.82个百分点。中行今年前三季度非利息收入占比30.77%,比去年末36.72%的占比有所下降。工行手续费及佣金净收入1076.43亿元,同比下降5.37%。

业内专家认为,基于当前的宏观经济金融环境,银行为支持企业降低运营及交易成本,加大业务优惠减免力度,加上理财业务收入增速趋缓等,上市银行在汇款及结算、信贷承诺、银行卡手续费、咨询和顾问费用等项目上同比增速下降。与之相对的是,在客户财富增长和(00001)资本市场发展契机下兴起的一批轻资本占用的新兴业务,对非息收入增长的拉动作用不断显现。

当前,轻型化发展已获得银行业共识。无论是新兴业务占比提升,还是主动收缩资产规模,都表明“轻资产”、“轻负债”已成为商业银行转型的重要方向。

“商业银行需进一步挖掘重点新兴业务拉动收入的潜力,加强中间业务布局的前瞻性、针对性,紧密围绕投资银行、交易银行、资产托管和互 联 网 金融业务以及财富管理、消费金融和手机银行等重点新兴业务,加大资源投入和改革的创新力度,以拉动整体非利息收入的增长。此外,受到表外理财纳入MPA考核的监管影响,今后一段时间,银行理财增速可能进一步放缓,但从长远角度看,资管业务的回归本源将有利于业务持续健康发展,为动能的后续发挥奠定基础。”交通银行(601328)(03328)金融研究中心高级研究员黄艳斐表示。

证券之星网app

相关专题:银行理财乱象丛生(2013-06-23)

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。