关注证券之星官方微博:

印度宣布银行业史上最大注资计划

2017-10-26 09:22:20 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>
印度财政部宣布在未来两年内向国有银行进行2.11万亿卢比(约合320亿美元)的资本注入。

据海外媒体报道,为解决坏账激增对经济发展带来的制约,印度财政部宣布在未来两年内向国有银行进行2.11万亿卢比(约合320亿美元)的资本注入。

截至今年6月底,印度国有银行不良贷款总额在总资产中的占比高达13.7%,而在2015年3月这个占比仅为5.4%。不良贷款的大幅增长不仅对银行自身放贷能力构成严重制约,也影响着印度经济增长,经济增长放缓又会导致借款人偿债能力下降,从而形成恶性循环。印度财政部官员Rajiv Kumar表示,印度政府采取如此大的动作是为了给国有银行注资,目的是支持信贷增长以及创造就业。

据悉,这是印度银行业获得的史上最大资本注入,总规模超过了过去10年的总和。在高盛等华尔街投行看来,此举将成为打破印度银行业资产负债表恶化到经济活动放缓恶性循环的关键,大幅促进印度的经济增长。高盛认为,印度对国有银行进行资本注入的举动有利于印度经济,未来一年对GDP增长的贡献最高可达5个百分点。在惠誉和穆迪这两大评级机构看来,印度此举将大幅增强印度银行业的风险缓冲,有利于金融体系稳定。

受此提振,印度国有银行股暴涨。在25日亚洲股市交易时段,印度Nifty PSU银行板块指数暴涨近26%。印度Punjab National银行上涨近40%,State Bank of India的股价上涨近24%。印度股市敏感30指数上涨超过1%,突破33000点,今年以来该指数累计上涨超过24%。

此外,印度还宣布,将在未来五年内投资6.9万亿卢比,以修建约8.4万公里的道路和桥梁。

证券之星网app

上证指数 最新: 3071.54 涨跌幅: -1.47%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。