关注证券之星官方微博:

5家试点民营银行陆续发布首份年报

2017-07-17 10:38:19 来源:投资者报
投资者报 更多文章>>
近日,2015年成立的首批5家试点民营银行中,有微众银行、网商银行、华瑞银行和金城银行4家发布了2016年年报,这也是2015年这批民营银行成立以来的第一个完整会计年报。

扭亏为盈之后的微众银行暂居民营银行盈利榜首,它仅靠“微粒贷”一个产品就将规模做大,其背后的逻辑是什么,这一模式又是否具有持续性呢

近日,2015年成立的首批5家试点民营银行中,有微众银行、网商银行、华瑞银行和金城银行4家发布了2016年年报,这也是2015年这批民营银行成立以来的第一个完整会计年报。

数据显示,截至2016年年底,微众银行实现净利润4.01亿元、网商银行净赚3.15亿元,华瑞银行和金城银行也分别实现1.42亿元和1.28亿元的净利润。

其中,最早开业的微众银行和网商银行均为纯互联网银行,不设物理网点,业务均在线上完成。不同的是,网商银行侧重阿里巴巴场景内的小微商户,而微众银行则是基于大股东腾讯旗下的微信、手机QQ两大社交软件,发力对个人端的服务。

在个人消费金融蓬勃发展的今天,微众银行不仅扭亏为盈,还实现了超过4亿元的盈利,这对正在积极发展或参股筹建消费金融公司的传统银行来说,无疑是一剂强心针。

上述银行的业务结构如何,它们又是如何创新个人信贷模式方式的呢?《投资者报》记者对上述银行进行了采访,其中,微众银行较为详细地回答了相关问题。

微粒贷“一招鲜”

2015年巨亏5.8亿元的微众银行,不仅在2016年扭亏为盈,还实现了4亿元的净利润。据了解,微众银行的业绩爆发主要得益于该行的拳头产品“微粒贷”的异军突起。

该行年报数据显示,“微粒贷”作为全线上运营的信贷产品,基于大数据风控技术,依托微信和手机QQ提供个人小额信用贷款。截至2016年年末,“微粒贷”产品累计发放贷款1987亿元,笔均放款约8000元。

此前有数据显示,微粒贷在上线一周年,即2016年5月15日累计发放贷款400亿元,至当年12月末增速达近4倍。而微众银行给《投资者报》的最新数据显示,截至今年微粒贷上线两周年之际,该产品共累计发放贷款总金额3600亿元,比今年年初亦增加80%。

“近几年消费信贷发展迅速,尤其是年轻群体的崛起,他们已逐渐成为当前消费信贷的主力。”微众银行方面介绍,经过近3年的探索,该行摸索出了一套合适自身发展的差异化、特色化的个存小贷业务模式。

该业务数据显示,截至今年5月,该行总笔数为4400万笔,笔均放款8200元,最高贷款日规模20亿元,最高日贷款笔数20万笔。主动授信客户数约9800万,覆盖567个城市,开通激活用户2200万元。

从上述数据不难看出,微粒贷的客户仍然以分散、小额为主,呈现出当前金融科技公司侧重碎片化、场景化的业务特点。

目前,除了“微粒贷”,该行还有直通银行与汽车金融业务,但这两部分的规模相对较小:直通银行方面,截至2016年年末开通客户达160万人,管理资产余额达到222亿元;汽车金融方面,与多个互联网平台合作,将信贷产品嵌入消费场景,发展电商二手车平台融资服务,其“微车贷”业务2016年年末贷款余额达到55亿元,比年初增长22倍。

总体上看,微众银行对“微粒贷”有过分倚重之嫌。对此也有分析人士担心,其在优秀客户开发结束之后,未来拓展客户的信用状况可能会下降,恐难以维系长期的高速发展。对此,微众银行方面并未回避,该行董事长顾敏在年报中表示,当前微众银行负债结构仍然单一,存款和理财业务、小微企业金融服务等方面仍处于摸索阶段,他们“对此有清醒的认识和改进的思路。”

此外,2016年微众银行溢价完成了增资扩股,净资本增长超1倍,资本充足率超过20%,估值也高达320亿元。

同业负债占比超85%

受益于微粒贷业务的扩张,去年微众银行的资产规模与贷款余额也出现大比例增长。截至2016年年末,该行资产总额为520亿元,同比增加424亿元,增幅440%;各项贷款余额308亿元,同比增加269亿元,增幅697%。

520亿元的资产规模在银行中处于什么位置呢?根据银行业2016年总资产排名,在191家统计银行中,微众银行可以排在131名,排名看似处于中后位置,但从成立不到三年的历史来讲,这一增速已经不是传统银行可比拟的。

从负债结构数据来看,截至2016年年底,该行负债总额为453亿元,和其他传统银行不同的是,其客户存款仅33亿元,占比仅为7%,同业及其他金融机构存放、拆入和卖出回购金融资产款项则高达385亿元,占比超过85%。由此看来,微众银行资金来源并不是储户,而是同业。当然,这也和该行“依托同业合作”的经营理念相吻合。

微众银行成立之初就表示“不与传统银行争利”,而是竞合关系。据了解,截至2016年年末,“微粒贷”已与25家金融机构建立共担收益和风险的联合贷款业务合作关系。微众银行方面向《投资者报》记者表示,联合发放的贷款中,20%左右的贷款资金由微众银行发放,约80%的贷款资金由合作银行发放。这也不难理解微众银行为何同业负债这么高了。

较高的同业负债,一方面为微粒贷提供了贷款资金,另一方面也让微众银行赚取了手续费与佣金。从该行的营业收入构成来看,2016年营收合计24.5亿元,利息收入18亿元,占比约为75%,非息收入(包括手续费及佣金收入、投资收益)合计超过6亿元,占比约为25%,这一占比并不算低。

值得注意的是,根据年报,截至2016年年末,微众银行不良率为0.32%,而同期2016年四季度商业银行不良贷款率为1.74%。对于风控,微众银行方面表示,以微粒贷为例,微众银行从客户社交数据对客户进行综合的评价和推断,同时结合公安身份核验和征信,立体评定客户的最高可授信金额,并随时根据以上要素灵活调整客户可授信金额,并通过分析客户与客户之间信息所呈现的共性特征,预测群体客户的欺诈可能性。

根据当前模型优选出的客户群体,让微众银行的不良率远低于行业平均水平。不过也有两点需要注意:首先,部分贷款还未走过一个完整的还款周期,资产质量还需要较多时间的考察;其次,未来不能排除随着客户规模的增加,贷款增量加大后,不良有进一步提升的压力。

证券之星网app

上证指数 最新: 3410.50 涨跌幅: 0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。