关注证券之星官方微博:

中国银协:银行理财进入低速增长阶段

2017-07-17 10:35:15 来源:中国网
中国网 更多文章>>
关注证券之星旗下官方公众号【家庭财富红宝书】(微信号:zqzxjtcfhbs),精选投资资讯,传递家庭财富管理技能。

中国银协昨日发布《2016年中国银行业理财业务发展报告》披露,截至2016年末,大资管行业规模已达116.18万亿,其中银行理财规模29.05万亿元,占比为25.00%,在各类机构中占比最高,但银行理财增速已逐步进入低速增长的“新常态”,同时预计净值型理财产品将成为2017年各商业银行争夺的焦点。

不过,由于净值型产品相对复杂的设计使得投资者教育需继续深化,报告预期短期内预期收益型产品仍然是市场的主流。同时,银行理财也将寻求资产证券化、PPP等领域新的投资机会,委外投资模式将会进一步发展和成熟。

据报告披露,截至2016年末,银行理财发行机构已增加至523家,银行理财产品余额达29.05万亿元,较上年增加5.55万亿元,同比增长23.63%,较2015年末56.15%增速明显放缓。报告认为,银行理财已从高速发展期,逐步进入低速增长的“新常态”,并且银行理财的业务结构也在持续优化。

其中,2016年末非保本浮动收益类理财产品余额为23.11万亿元,占比79.55%,较2015年底上升5.38个百分点。外币型理财产品余额2.26万亿元,较2015年底增长1241亿元,增长幅度为5.81%。净值型理财产品市场占比9.37%的增速,高于2016年全市场银行理财发行数量7.27%的增速。

从资金来源来看,2016年,个人投资者仍是银行理财产品的投资主体,全年总募集资金接近80万亿元,占比接近50%,私人银行客户占比仍然保持较低水平。同时,机构投资者全年总募集资金额为接近70万亿元。银行理财产品中低评级为主的特点与我国银行理财投资者的结构相匹配,股份制银行以42.17%理财规模占比继续领跑银行业。

从资金运用情况来看,银行理财坚持服务实体经济的宗旨,近七成理财资金通过配置非标资产和债券等资产支持实体经济发展,有效推动企业融资成本不断下降。2016年,银行业理财业务收入占中间业务收入的比重超过16%,已成为商业银行中间业务的重要组成部分。

银行理财规模保持增长的同时,理财资金对于服务社会各阶层的力度也愈加深化。据报告披露,2016年,银行理财践行普惠金融,为投资者实现投资收益9772.7亿元,同比增加了1121.7亿元,增幅12.97%,且理财资金通过参与国家重点产业基金,在国家“一带一路”建设、产业结构优化等方面均起到了重要的支持作用。

值得一提的是,2016年银行理财规模在大资管行业中占比最高,为25%。报告认为,跨市场、跨行业、跨品种的合作成为做大做强银行理财业务的必然选择,且随着资本市场的不断发展,银行理财与其他非银行金融机构之间的合作模式也将随之不断创新。

不过,银行理财呈现资产收益收窄、“资产荒”等一些较为明显的经营特征,其快速发展过程中的风险管理问题不容忽视。报告认为,人民银行将表外理财纳入MPA考核体系,有助于理财业务稳健发展和强化风险管控,长期来看,一系列监管措施的出台使得银行理财业务更加注重发展质量和业务风险,避免拼规模、加杠杆的粗放式管理模式。

证券之星网app

上证指数 最新: 3410.50 涨跌幅: 0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。