关注证券之星官方微博:

个人房贷量跌价升进行时:北京、上海房贷增速连月回落

2017-06-19 09:59:13 来源:中国网
中国网 更多文章>>

在基层业务操作中,银行收紧房贷的动作已经在多个一线城市逐渐铺开,这一切反应到统计数据上,第一财经记者采访获悉,北京、上海个人房贷增速已现连月回落。

从北京银监局向媒体透露的数据来看,3月至5月,北京市个人住房贷款新发放金额分别为239.21亿元、236.08亿元和218.15亿元,分别比上月减少31.63亿元、3.13亿元和17.93亿元。

第一财经记者从央行上海总部获悉,到今年5月份,上海市个人住房贷款增速已连续6个月回落。

5月份,上海市本外币个人住房贷款新增154.86亿元,环比少增31.37亿元,其中二手房贷款当月增加90.87亿元,环比少增27.41亿元。记者了解到,月末上海市本外币个人住房贷款余额同比增长28.8%,增速环比下降3.6个百分点。

从央行公布的数据也可以发现,住户部门中长期贷款占新增人民币贷款的比例正逐渐降低,从去年中最高的超100%降至当前的40%左右。

上海易居房地产研究院研究总监严跃进在接受媒体采访时称,商业银行信贷资金成本最近出现上升趋势,房贷会被率先收紧。市场人士评论称,北京、上海等一线城市金融机构落实房地产调控措施效果显现,贷款发放节奏持续放缓。

某股份制银行零售业务部门人士告诉第一财经记者,现在的放贷大环境,是房地产类信贷管控从严、市场流动性吃紧、银行控制表内规模增速应对MPA(宏观审慎评估体系)考核,在多重“紧箍咒”之下,房贷额度变得有些稀缺。

对于利率上调的原因,中原地产首席分析师张大伟也称,随着资金成本继续上升,固定理财收益年化资金成本已经超过4%,这种情况下,叠加管理成本,按揭贷款4.9%的基准利率对于大部分银行来说,已经属于低利润产品,预计后续银行将逐渐上浮基准利率。

经张大伟计算,本次调整,首套房购房者每贷款100万相比2016年市场宽松月供增加1202.7元,相比“317”政策之前的基准新增加287.6元。

第一财经记者采访北京、上海、广州、深圳等地多家股份制银行及城商行发现,不少银行近期上调了首套房贷款的最低利率。当前,一些银行的首套房贷款利率较基准利率已经上浮1.1倍,二套房则上浮至1.2倍。即便如此,不少银行房贷额度仍然“吃紧”,放款周期明显拉长。

f点诊股

上证指数 最新: 3157.87 涨跌幅: 0.33%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。