关注证券之星官方微博:

银行业筑牢金融风险“防火墙” 专家称不良资产仍需警惕

2017-03-13 08:09:03 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:银行业筑牢金融风险“防火墙” 专家称不良资产和债券违约仍需警惕)

“不良资产和债券违约与当前经济下行压力较大,企业经营出现问题有很大的关系,这是通常现象,目前来看,未来仍有继续发展的可能,另外,影子银行主要体现在银行系统内表外业务的过度发展,尤其是中小银行的表外业务发展过度,未来值得关注。在互联网金融方面,经过监管的一系列整顿,目前风险已经基本被控制。当然,未来监管需加强协调,加强创新领域的监管,避免出现监管灰色地带。”交通银行首席经济学家连平昨日对《证券日报》记者表示。

今年的《政府工作报告》更加强调了金融风险,称当前系统性风险总体可控,但对不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等累积风险要高度警惕。稳妥推进金融监管体制改革,有序化解处置突出风险点,整顿规范金融秩序,筑牢金融风险“防火墙”。

去年12月份召开的中央经济工作会议指出,“要把防控金融风险放到更加重要的位置,下决心处置一批风险点,着力防控资产泡沫,提高和改进监管能力,确保不发生系统性金融风险。”

对此,民生银行首席研究员温彬对《证券日报》记者表示,中央经济工作会议强调金融风险是为今年对于金融领域中的潜在风险要关注和化解指明了方向。

今年不良贷款规模

仍呈明显上升态势

实际上,“防范金融风险”自去年中央经济工作会议召开以来频繁被提及,也是各大金融主管部门筹划2017年金融监管的共同关键词。而我国金融体系以银行为主,未来防风险无疑也是重中之重。

温彬表示,在金融快速发展的过程中,的确存在和积累了一些风险,首先就体现在信用风险上,包括不良资产和债券违约两大领域,这主要与我国经济下行压力增大有很大的关系,因此,也属于正常现象。近几年,我国经济面临下行压力,经济要实现转型升级,过去特别是产能过剩的一些行业和产业就面临信用风险的压力,导致银行不良贷款不断上升以及债券违约事件频发,但是目前来看,总体的风险仍然可控。

银监会近期公布的最新数据显示,截至2016年四季度末,商业银行不良贷款余额15123亿元,较上季末增加183亿元;商业银行不良贷款率1.74%,比上季末下降0.02个百分点,这是该数据自2012年二季度以来首次回落。

“不仅如此,当前银行业的拨备覆盖率和资本充足率与国际银行业相比仍处于高位,体现出我国银行业财务状况仍然保持稳健态势。”温彬表示。

温彬表示,我国通过多种手段化解不良资产,一方面银行通过自身的财务资源去核销,另一方面,通过重组、债转股和不良资产证券化等多种方式化解不良资产,而对于增量的信贷来说,银行也是按照国家的战略规划保证新增的信贷投放的安全和稳定。

从不良的先行指标来看,截至2016年四季度末,关注类贷款余额3.4万亿元,环比下降3.6%,关注类贷款率占比3.87%,环比回落23个基点。

对此,温彬认为,关注类贷款余额和关注类贷款率占比双双回落,源于我国经济自去年年底以来开始企稳,对降低不良资产风险有积极作用。同时,这也传递了一个信号,未来形成不良资产池子的水平呈下行态势,但这并不意味着拐点已经出现,未来不良率的走势还会有所反复。

在连平看来,目前来看,不良资产状况还未见底。虽然去年四季度银行业数据有所企稳,不良率有所回落,但是不良资产的绝对额仍然上升。其中,不良率保持平稳,主要是因为信贷增速仍然较快而被稀释,因此,可以说,该问题还没有得到有效的解决。

另外,连平认为,目前来看,银行资产中的逾期贷款数额仍然较大,按规律来看,部分逾期贷款到最后成为不良资产是必然,因此,从这点来看,不良资产仍未见底。预计今年不良贷款率不会出现明显上升态势,但不良贷款的规模仍有明显上升的态势。在债券违约方面,未来也有继续发展的趋势,因此,也同样没有见底。

部分中小银行

表外业务发展过度

影子银行是当前金融潜在风险较为突出的领域之一。在连平看来,影子银行与大资管的发展有关,目前来看,影子银行存在的风险主要在银行内部,银行以外的业务在近几年的监管之下实际上已经得到了有效的控制。在银行内部主要存在表外业务发展过快的问题,部分银行的表外业务规模明显高于表内资产,但表外业务并未有一个的有效风险管理的举措加以控制,如没有资本金和拨备等,存在风险隐患,而且一旦出现问题,往往会很大。

数据显示,截至2016年6月末,我国金融业资产管理规模近90万亿元,其中,银行理财26.3万亿元、基金专户16.5万亿元、信托计划15.3万亿元、券商资管计划14.8万亿元、公募基金8.4万亿元、私募基金5.6万亿元、保险资管2万亿元。

温彬表示,由于部分资管产品互相借用“通道”,产品互相嵌套、交叉持有等,如果剔除重复计算因素,我国资管业务规模约为60万亿元左右。可以说,资管业务在经济金融中发挥着日益重要的作用。

在温彬看来,资管业务是介于银行信贷和资本市场包括债券和股市融资之间的第三种融资方式,也具有直接融资的特色,属于表外业务,但一定程度上存在刚性兑付,同时,存在银行借通道做“资金池”,这其中积累了一定的风险。这与我国当前是机构监管有关,而业务创新又是跨市场、跨行业的,这种创新产品容易形成监管真空或者盲区,这部分规模不断累积,从我国宏观审慎的角度,也就无法甄别这种系统性的风险,包括规模和把控。

对此,目前监管部门已经在加紧制定政策加以规范。就银行理财方面来看,银监会副主席曹宇日前在国新办举办的新闻发布会上透露,正在研究制定新的理财管理办法,目的是推动银行理财业务规范转型,这个办法已经基本成熟。

连平提醒,由于影子银行跨行业、跨市场,比较复杂,因此,在加强监管的同时,也不宜在很短的时间内出手过重,否则将导致流动性在短期内迅速收缩,对市场造成较大影响。

证券之星网app

上证指数 最新: 3267.92 涨跌幅: 0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。