关注证券之星官方微博:

浙商银行回归A股计划发行44.9亿股

2017-03-13 08:06:13 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>
又一家在港上市的内地银行宣布回归A股。浙商银行近日公布了A股上市计划,首次公开募股发行(IPO)不超过44.9亿股A股。近年来在港上市的内地银行如哈尔滨银行、郑州银行等扎堆回归A股。浙商银行回A股上市,有望成为在A股上市的第9家全国股份制银行

(原标题:浙商银行回归A股计划发行44.9亿股)

又一家在港上市的内地银行宣布回归A股。浙商银行近日公布了A股上市计划,首次公开募股发行(IPO)不超过44.9亿股A股。

近年来在港上市的内地银行如哈尔滨银行、郑州银行等扎堆回归A股。浙商银行回A股上市,有望成为在A股上市的第9家全国股份制银行。

业内人士表示,证监会核准IPO发行速度提高,各家银行IPO积极性增加,而最重要原因是,一旦成功上市,将解决银行资本金不足问题,形成良性的资本补充机制。

A股IPO 拟发行44.9亿股

浙商银行表示,A股发行所募集的资金扣除发行费用后,将全部用于充实本行核心一级资本,提高资本充足率。

证券时报记者了解到,浙商银行拟发行不超过44.9亿股,已刷新了H股回归A股银行发行规模新高,此前哈尔滨银行回归A股拟发行不超36.66亿股属于较高水平,其余银行发行A股股份均在20亿股以下,最低的盛京银行和郑州银行拟发行不超过6亿股。

据了解,浙商银行是银监会批准的12家全国性股份制商业银行之一,总行设在浙江杭州,去年3月在香港联交所上市。

在战略布局方面,截至2016年末,浙商银行已在全国14个省(直辖市)设立了170家营业分支机构,实现了对长三角、环渤海、珠三角以及部分中西部地区的有效覆盖,同时,积极推进香港分行筹建,加快国际化布局步伐。

凭借灵活的市场化机制、战略性地理布局和高效的运营管理能力,浙商银行取得不俗业绩,2016年实现营业收入336.53亿元,同比增长33.91%,实现净利润约102亿元,同比增长44%。

截至2016年末,浙商银行资产总额1.35万亿元,较2015年末增长31.33%,每股净资产3.76元,不良贷款率1.33%,拨备覆盖率259.33%。

H股银行 扎堆A股上市

业内人士表示,近年来,内地银行赴港上市之后,由于估值差异和融资受限等因素,不少银行选择回归A股。

证券时报记者统计,加上浙商银行,在港上市的内地银行有A股上市计划的已多达9家,包括哈尔滨银行、郑州银行、徽商银行等。

3月9日,证监会披露的IPO企业最新审核结果,状态为“已反馈”的银行包括哈尔滨银行和盛京银行,状态为“已受理”的有徽商银行、青岛银行和郑州银行。

中银国际证券投行板块金融行业联席主管刘国强表示,各家银行之所以对于IPO积极性始终很高,重要原因是一旦成功上市,将解决银行资本金不足的问题,形成良性的资本补充机制,全面提升抗风险能力,应对现代商业银行监管体制下的更高挑战。

实际上,2013年银监会开始实施的商业银行资本管理办法规定,到2018年底,中国商业银行资本充足率不得低于10.5%。

业内人士表示,目前证监会鼓励优质企业优先选择在境内上市,同时由于国内投资者更了解国内商业银行,且投资者与客户相统一,对银行品牌提升作用明显,商业银行对国内资本市场也天然较为熟悉,因此A股上市成为不少H股银行希望拓展的融资渠道之一。

刘国强分析,随着中国金融业尤其是银行改革的深入和开发程度的加大,竞争将愈发激烈,同时随着各类型银行网点的不断扩张,金融竞争的激烈格局也在不断加深,利用登陆资本市场抢得先机尤为重要。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3154.66 涨跌幅: 0.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。