关注证券之星官方微博:

2月金融数据透露信号:企业融资需求继续回升

2017-03-10 08:35:06 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:2月金融数据透露信号:企业融资需求继续回升)

央行昨日公布的2月金融统计数据显示,当月人民币贷款增加1.17万亿元,同比多增4391亿元。今年前两个月的新增人民币信贷约为3.2万亿元,与去年同期水平基本相当。

全国人大代表、全国人大财经委副主任委员吴晓灵认为,不必过于在意某个月、某个季度的新增信贷量。“央行过去主要调控货币供应量,今后会逐步转向调控银行间市场利率。而新增信贷会随着经济热度而变化,有时多一些,有时少一些,不宜过度解读。”

统计数据显示,分部门来看,2月份住户部门贷款增加3002亿元,其中,短期贷款减少802亿元,中长期贷款增加3804亿元;非金融企业及机关团体贷款增加7314亿元,其中,短期贷款增加3386亿元,中长期贷款增加6018亿元,票据融资则减少2418亿元。

也就是说,2月份住户部门中长期贷款较上月减少了约2500亿元。对此,华泰证券首席宏观研究员李超分析认为,1月份的房地产按揭贷款是2016年积攒需求的集中释放,2月份按揭贷款基本恢复正常。“两会期间,高层频繁提及房地产市场,市场对于新一轮的房地产调控预期逐渐升温,短期内市场将会逐渐转为观望。”

此外,2月份新增企业中长期贷款超过6000亿元,尽管不及1月份超过1.5万亿元的高位,但在新增贷款中的占比依旧超过50%。中信证券固定收益研究员明明认为,这表明企业的融资需求继续回升。“目前贷款利率较债券收益率低,对企业来说,更有吸引力,因此企业更倾向于贷款。”

中金公司固定收益研究部门指出,预计股份制银行以及中小银行年初早放贷早收益的动力及压力仍较强。“考虑到MPA考核和信贷额度约束,估计一季度银行信贷投放量在4万亿元至4.5万亿元,这意味着,3月份信贷投放可能仍有近1万亿元的水平。”

另外,2月份企业债券融资净减少1073亿元,同比多减2458亿元。这一净减少量仅次于去年12月,已经连续3个月净减少。这直接导致了该月的社会融资规模结束了此前连续3个月的超预期增长。2月份社会融资规模增量为1.15万亿元,绝对数量也不及2月份的新增人民币贷款。

2月份表外融资(委托贷款、信托贷款和未贴现的银行承兑汇票)有所回落。其中,信托贷款、委托贷款新增量分别为1062亿元和1172亿元,增幅均低于过去的三个月;未贴现的银行承兑汇票减少1718亿元。三者之和占新增社会融资规模的比例仅为4.5%,此前三个月占比均超过26%。招商证券宏观研究员闫玲分析认为,表外理财在3月末将正式被纳入MPA考核,表外融资规模可能会被压缩。

中金公司固定收益研究部门认为,整体的融资结构很明显地继续向贷款倾斜。“由于MPA考核压制整体广义信贷的增长,银行在融资工具上只能有所取舍,保贷款、压票据、压债券。在3月末MPA考核时点来临之前,由于今年考核压力很大,我们预计,银行会继续压缩整体广义信贷增长,表内依然主要保住贷款,阶段性债券配置需求不那么强,并压缩短期资金拆放,重点配置同业存单。”

证券之星网app

上证指数 最新: 3287.48 涨跌幅: -0.01%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。