关注证券之星官方微博:

央行明确鼓励聚合支付 定位外包服务机构

2017-03-10 08:29:12 来源:每日经济新闻
每日经济新闻 更多文章>>

(原标题:央行明确鼓励聚合支付 定位外包服务机构)

继年初对违规聚合支付清理整顿之后,央行对此再次发文,这次是利好消息。

记者从支付机构得到确认,央行下发的《关于持续提升收单服务水平规范和促进收单服务市场发展的指导意见》(以下简称《意见》),鼓励收单机构为特约商户通过聚合支付服务。监管部门明确定位该项支付服务属于外包服务机构。

《意见》同时明确,严禁聚合技术服务商以任何形式截留特约商户结算资金,从事或者变相从事特约商户资金结算。业内人士告诉《每日经济新闻》记者,违规的聚合支付服务不算普遍,只是一小部分服务商在从事“二清”服务。

监管层明确鼓励聚合服务

一位支付业内人士告诉《每日经济新闻》记者,聚合服务几乎是一个零成本的产业。聚合服务商从上游,比如支付宝或微信拿到扫码代理权限这个通道,再接上POS机也就是刷卡通道,然后攒成整合后的POS机。聚合服务商把这些攒到一块后,或者在外面租赁,或者卖出去,以一定的手续费投放给商户。“这样子,成本几乎为零。”

该业内人士表示,赚钱靠的是跑交易量,商户挣多少钱,他就能提成相应的量。比如说第三方的手续费千分之四,然后他千分之六放给商户,他赚的就是千分之二的费率差价。“他们主要就是靠这个吃饭。”

中国的聚合服务可以追溯到2014年初。经过3年的发展,据媒体统计目前超过30家企业从事聚合支付服务。

央行表示,部分收单机构或聚合支付服务商创新开展“聚合支付”服务,为特约商户提供了融合多个支付渠道,一站式资金结算和对账的技术解决方案,满足了特约商户对减低系统投入和运营成本,提供资金结算和财务对账效率的实际需求。

在上述意见中,央行也明确将聚合服务定位为外包服务机构,鼓励收单为特约商户提供“聚合支付”服务。聚合服务能够有效降低特约商户系统投入和运营成本,为消费者提供多元化支付方式,提供特约商户支付效率和消费者支付体验,推动支付服务环境不断改善。支持收单机构和特约商户平等协商服务价格,充分发挥市场的决定性作用,激发收单机构的创新能力。

申明严禁踩踏红线

在鼓励聚合服务的同时,央行也强调严格规范聚合支付服务商业务合作。意见指出,收单机构应当对聚合支付服务商进行全面尽职调查并审慎选择合作机构,通过协议禁止并采取有效措施防止业务转让或转包。

严禁收单机构将特约商户资质审核、受理协议签订、资金结算、收单业务交易处理、风险监测、受理终端(网络支付接口)主密钥生成和管理、差错和争议处理工作交由聚合技术服务商办理。严禁聚合技术服务商以任何形式截留特约商户结算资金,从事或者变相从事特约商户资金结算。同时要求通过协议禁止并采取有效技术措施防止聚合技术服务商采集、留存特约商户和消费者的敏感信息,防止泄露特约商户和消费者的身份、账户或交易信息。

上述意见指出,部分聚合技术服务商涉嫌无证从事支付结算业务,扰乱了市场秩序。

今年1月,央行下发的《关于开展违规”聚合支付“服务清理整治工作的通知》将监管触角延伸到聚合支付。通知称,部分聚合技术服务商以大商户模式介入收单机构,违规开立支付账户,或实质性从事特约商户资质审核、受理协议签订、资金结算、收单业务交易处理等业务。决定对违规聚合服务开展清理整治工作。

上述业内人士表示,聚合支付服务商中多数之前是第三方支付的从业人员,他们在业务中看到商机,出来做聚合支付,这也叫做第四方。他们对于行业政策,多少会有一些了解。从事违规聚合服务的不算普遍,但也有一些服务商在做。央行排查的内容之一便是“二清”。

聚合服务商Ping++ CEO金亦冶表示,规范化的聚合支付服务帮助减少商户的支付成本,提高商户的支付效率,优化商户的支付体验。而少数“聪明”人为了赚取更多的收益,依然通过大商户模式行“二清”之实,这个跟是不是聚合支付无关。大商户模式从线下POS就开始存在,这个也跟是不是聚合支付无关。央行文件里面陈述的事实确实是整个支付行业的顽疾,应该坚决规范。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3154.66 涨跌幅: 0.08%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。