关注证券之星官方微博:

地方坏账银行持续扩容 各路资本争相入股

2017-03-10 08:26:30 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:地方坏账银行持续扩容 各路资本争相入股)

宁波、福建两家地方AMC(资产管理公司)于2月中下旬相继宣告成立。至此,已开业的地方“坏账银行”——AMC数量攀升至近40家。

值得注意的是,上述两家AMC均现信托公司持股身影,而这并非个例。统计数据显示,开业的多家地方AMC都有传统金融机构参股情况,以信托公司、券商、险企为主。除了出于自身投资收益考量外,这三类金融企业也能在不良处置过程中提供通道及资金支持。

队伍继续扩容

总部位于宁波的宁波金融资产管理股份有限公司(简称“宁波AMC”)已于2月中旬完成工商注册登记,这也是继浙商资产管理有限公司和光大金瓯资产管理有限公司之后,浙江省成立的第三家地方AMC。

工商信息显示,宁波AMC注册资本10亿元,是一家国有控股的地方AMC,宁波金控作为大股东,持股40%,东方资产全资子公司邦信资管持股34%。

福建省则紧随其后成立了省内第二家地方AMC。这家名为兴业资产管理股份有限公司(简称兴业AMC)的公司由兴业国信资管、福建欣福地金控共同发起设立,注册资本30亿元,并计划2年内增资至50亿元。

其中,兴业国信资管是兴业银行(601166,股吧)旗下“孙公司”,由兴业信托独资设立的私募股权投资子公司;欣福地金控则由厦门农商投资集团、厦门国际信托共同出资设立。这一股权结构也使得兴业AMC被外界认为是属于银行系。

此外,由中民投牵头4家山东企业合资成立的泰合资产管理有限公司(简称泰合AMC)亦于今年1月下旬正式成立。批复文件显示,泰合AMC注册资本高达100亿元,首期出资20亿元,中民投持股46%。

值得注意的是,泰合AMC董事长为前交行总行公司业务总监吕本献,他去年10月从交行辞职后即前往中民投担任副总裁一职。

此外,去年12月还有两家疑似地方AMC的企业注册成立,分别是湖北天乾资产管理有限公司、云南省资产管理有限公司。两家企业注册资本分别达20亿元、10亿元,经营范围则分别包括“在湖北省内开展金融企业不良资产批量收购、处置业务”、“不良资产收购和处置”。其中,曲靖市商业银行计划入股云南省资管,若最终成行,或将成为首个地方银行参股AMC的案例。

各路资金争先入股

由于不良资产的持续攀升,作为“逆周期”产业的AMC也就成为了各路资金争相入股的对象。从已开业的地方AMC股东结构看,地方国资多为主导方,但也有不少地方AMC的股东中有民资股东、上市公司股东、四大AMC及传统金融机构的身影。

以宁波AMC、兴业AMC为例,昆仑信托即持有前者13%股权,后者股东中也有兴业信托、厦门信托的间接持股。而此前开业的广西、陕西等5家省级AMC和苏州、青岛等地市级AMC也多有传统金融机构参股。

而去年10月银监会致函省级和计划单列市政府,允许确有意愿的省级人民政府增设一家地方资产管理公司后,“坏账银行”的筹建也在持续扩容。

安徽、重庆的第二家地方AMC目前仍在筹建中,暂定名分别为安徽省中安金融资产管理股份有限公司、重庆富城资产管理公司。而新疆或将迎来第一家省级AMC的入驻,上市公司吉艾科技(300309,股吧)拟以自有资金全资设立吉艾科技资产管理公司(暂定),注册资本10亿元,注册地即为新疆。

此外,继广东粤财资产管理有限公司后,广东省亦有两家地方AMC在筹建,包括深圳市招商平安资产管理有限责任公司和广州资产管理有限公司,两家公司拟定注册资本均为30亿元。

除地方AMC外,正在筹建的还有银行系AMC,即由五家国有大行分别拟设的债转股专营子公司,以及由招行、民生银行(600016,股吧)联合长城资产组建的专业从事债转股业务的资产管理公司。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3252.95 涨跌幅: -0.43%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。