关注证券之星官方微博:

同业存单利率大幅攀升 中小银行流动性管理承压

2017-02-17 08:29:48 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:同业存单利率大幅攀升 中小银行流动性管理承压)

伴随金融去杠杆,同业存单利率快速上行。与此同时,面对大量同业存单到期的压力,中小银行不得不高成本续作,同业存单发行量持续攀升。

业内人士认为,这说明金融机构去杠杆取得了阶段性效果。银行需加强流动性管理,根据经济环境、实际需求、市场流动性状况、利率水平,合理安排资产负债期限分布,防范流动性风险。

同业存单利率迅速上行

本周同业存单利率继续上升。以3个月AAA同业存单为例,其发行利率均值在4.5%左右,较上周上行6个BP(基点)。其到期收益率均值为4.2,较上周上升10个BP。

本周利率上行,实际上是自去年10月以来的同业存单利率上行的一个缩影。据Wind数据统计,以3个月同业存单为例,去年10月份同业存单利率在2.9%附近,经过4个月时间,2月16日3个月同业存单利率为4.5%,上升达160BP左右。

同业存单利率上行原因何在?在民生银行研究院金融中心副主任王一峰看来,央行此前上调了公开市场操作利率、减少了流动性投放,同时要求金融机构同业业务去杠杆、降错配,这使得同业存单利率上行。

巨大的同业存单到期压力也是同业存单利率上行的重要因素之一。“由于银行中长期资产端已经有所配置,只能以较高的发行成本续作来维系负债,这也使得同业存单的发行利率居高不下。”中国银行国际金融研究所研究员熊启跃对记者表示。

“目前在同业存单利率大幅攀升的情况下,通过发行同业存单投向同业理财,再加杠杆投向债市的渠道已大幅萎缩,短期内政策效果显著。”天风证券研究员孙彬彬指出。

中小银行迎流动性管理“大考”

在同业存单利率持续攀升的情况下,同业存单发行总额不降反升。其根源在于,银行资产端已配置,而负债端到期续作的压力加大,显示出银行流动性管理上负债稀缺。

记者了解到,在一级市场上,自2月1日至2月16日,共发行了1323只同业存单,发行规模为9701.7亿元,与1月份发行规模接近持平。而在二级市场上,同业存单成交量持续增长,占比超过金融债,成为交易量最高的品种。

同时,同业存单到期压力不断增加。华创证券分析员王文欢指出,本周到期量为2796亿元,较上周增加近720亿元,下周到期量将达到3505亿元的历史单周到期高点,之后的3月份到期量将达到1.2万亿元,为历史最高单月到期量。

“这反映出中小银行资金面紧张,不得不被动容忍高成本的主动负债。”孙彬彬表示。

在存款稳定性下降的情况下,银行对批发融资的依赖度不断上升,或面临流动性冲击,特别是金融体系流动性进一步收紧的时候。业内人士指出,若同业流动性风险发生,将出现价骤升、量骤降的现象。

“银行需加强流动性管理,大力发展核心负债,对于同业存单这种主动负债要根据经济环境、实际需求、市场流动性状况、利率水平,灵活把握发行节奏,防范流动性风险。”王一峰指出。

多位银行人士对记者表示,商业银行正在积极开展同业业务的内控及管理工作,针对表内外各项资产负债开展现金流测算,加强内部监控、拓展负债渠道、增加流动性资产配置、减少期限错配。

“在后续流动性管理上,合理安排资产负债期限分布,降低二者之间的错配风险;在金融体系去杠杆的背景下,投资时需更加谨慎,审慎参与中长期资产尤其是低收益非标资产的建仓。”银行人士对记者表示,“短期看,优质流动性资产储备要能够覆盖压力状态下1个月内的净流出;长期看,1 年期以上长期资金运用是否有足够的稳定资金来源支持。”

财富因子计划

更多>>

上证指数 最新: 3253.43 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。