关注证券之星官方微博:

1月两家金融租赁公司开业 商业银行争抢租赁牌照

2017-01-25 09:46:01 来源:蓝鲸新闻
蓝鲸新闻 更多文章>>

(原标题:1月两家金融租赁公司开业,商业银行争抢租赁牌照)

2017年以来,由商业银行主导成立的浙江浙银金融租赁股份有限公司(下简称:浙银租赁)、吉林九银金融租赁股份有限公司(下简称:九银租赁)已先后获银监会批复开业,银行已成为抢滩租赁牌照主力军。

1月17日,吉林首家金融租赁公司——九银租赁获吉林银监局同意开业,注册资本为5亿元。值得注意的是,此家公司由刚刚登陆港股的内地农商行——吉林九台农村商业银行牵头成立。该行出资3亿元,持有股份3亿股,持股比例60%。

此外,吉林榆树农村商业银行出资4000万元人民币,持有股份4000万股,持股比例8%;长春国信投资集团有限公司出资7000万元人民币,持有股份7000万股,持股比例14%;吉林省投资集团有限公司出资5000万元人民币,持有股份5000万股,持股比例10%;吉林省隆源农业生产资料集团有限公司出资4000万元人民币,持有股份4000万股,持股比例8%。

就在4天前(1月13日),浙江银监局批准浙商银行旗下浙银租赁开业。

公告显示,浙银租赁注册资本为30亿元。其中,浙商银行出资15.30亿元,占注册资本的51%;浙江省政府的金融投资管理平台——浙江省金融控股有限公司出资8.70亿元,占注册资本的29%;舟山海洋综合开发投资有限公司出资6亿元,占注册资本的20%。浙商银行副行长徐仁艳担任浙银金融租赁董事长,周平担任浙银金融租赁总经理。

而在2016年末,重庆银行、江苏江阴农商行等也先后获批在当地筹建金融租赁公司。

具体为,去年12月29日,银监会同意重庆银行筹建重庆鈊渝金融租赁股份有限公司(下简称:鈊渝租赁)。鈊渝租赁(筹)注册资本拟定为30亿元,由重庆银行出资15.3亿元,持股51%,此外启迪控股、天舜墙体、亿金铝业分别持股23%、19%、7%。

2016年12月25日,江苏银监局亦同意江苏江阴农村商业银行发起设立无锡华银金融租赁股份有限公司,重点面向“三农”和小微企业开展业务。

银监会数据显示,截至2016年三季度末,全国共开业52家金融租赁公司(未包含3家专业子公司),行业资产总额1.94万亿元,实收资本1545.97亿元,前三季度实现净利润182.25亿元,行业不良租赁资产率0.93%,拨备覆盖率251.23%。

上证指数 最新: 2823.82 涨跌幅: 0.29%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。