关注证券之星官方微博:

第二批民营银行发起人股东大起底:不乏互联网基因股东

2017-01-10 09:18:05 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:第二批民营银行发起人股东大起底:不乏互联网基因股东 传统产业股东以知名民企为主)

在目前17家获批筹建的民营银行中,除了5家首批试点外,其余12家均是2016年取得了“准生证”。新年伊始,银监会《关于民营银行监管的指导意见》的出炉,监管部门表明了对于民营银行股东持股行为严格监管的决心,这也使得各家民营银行股东情况备受市场关注。

《证券日报》记者梳理了去年获批筹建的12家民营银行发起人股东情况发现,这些银行的发起人股东特别是第一大股东均为较有实力的民企。而这些企业既有对小微企业服务的发展理念、最大发起人股东持股比例的一致性,同时也有在大股东行业背景方面的差异性。

持股比例以上限为主

知名民企频现身

对于民营银行而言,股权结构与治理结构尤为重要。根据监管部门在民营银行试点之初的规定,民营银行单一股东持股比例上限为30%。这一规定避免了最大发起人股东股权过于集中,体现了股权制衡的原则。《证券日报》记者发现,目前这12家民营银行持股比例超过10%以上的发起人股东均在2家-6家之间,而最大发起人股东持股比例上限均为或接近30%。

股权的多少与企业规模、风险承受能力、持续增资能力相匹配。在去年获批的12家民营银行中,第一大股东中不乏新希望集团、三一集团这样的有实力的民营企业,而它们的总资产、净资产、收入、利润等四项指标均明显高于第二名股东,体现了股权大小与企业规模、风险承受能力、持续增资能力的匹配性。

民营银行股东披露情况显示,这12家民营银行持股比例超过10%以上的发起人股东中,除了福建华通银行的发起人大股东(永辉超市持股比例27.5%)出资比例相对较少外,其余包括重庆富民银行、四川新网银行、安徽新安银行、武汉众邦银行、吉林亿联银行、威海蓝海银行、江苏苏宁银行、辽宁振兴银行、北京中关村银行以及梅州客家银行的发起人股东均达到了30%的持股上限。此外,湖南三湘银行的发起人股东三一集团有限公司、湖南三一智能控制设备有限公司合并持股比例也为30%。

尽管最大发起人股东持股比例相似,但各家民营银行其它发起人股东的持股比例却是不尽相同。其中,大部分民营银行前两大股东持股比例十分接近;但也有部分银行股东持股比例相差悬殊。例如,湖南三湘银行实际上的第二大股东湖南汉森制药股份有限公司的持股比例仅为15%,仅为三一集团及其子公司合并持股比例的一半。

股东行业范围扩大

互联网股东热情依旧

与首批试点的5家民营银行类似,去年新获批的12家民营银行发起人股东中同样不缺乏“互联网基因”,而随着民营银行获批数量的快速增长,传统行业的股东身影也在不断出现。

首批试点的五家银行中,发起人股东中出现了腾讯、阿里的身影,而去年获批筹建的12家民营银行中,同样不乏具有互联网背景的发起人股东。如北京中关村银行主打“科技金融”,其第一大股东用友网络科技股份有限公司持股占据29.8%;江苏苏宁银行的第一大股东是苏宁云商;作为中西部地区首家互联网银行,于去年年底开业的四川新网银行则以“移动互联”为其特定战略,该行第二大股东是小米的全资子公司银米科技;而地处东北地区的民营银行——吉林亿联银行,其市场定位为“生活服务网络银行”,该行的第二大股东是美团的子公司吉林三快科技有限公司。业内人士指出,在目前“互联网+”的大环境下,民营银行主打互联网牌可以说是一种趋势,这与民营银行差异化特色化理念相吻合,发起人股东也可以利用本身在互联网领域的背景和经验为所参股的民营银行提供经营上的帮助。

其它民营银行的发起人股东行业则包罗万象,以传统行业的知名民营企业为主,主要是制造业和商贸类企业。这其中既有工程机械行业的三一集团,也有商贸领域的永辉超市、安徽南翔贸易集团。而在发起人股东中也同样少不了上市公司的身影,作为A股市场中唯一的民营火电企业,广东宝丽华新能源股份有限公司正是梅州客商银行的发起人大股东。重庆富民银行的发起人大股东瀚华金控股份有限公司,则是所有民营银行中唯一具有金融行业背景的发起人股东,相同的行业背景或将对该行未来的经营提供助力,重庆富民银行的定为则为“服务小微企业的普惠金融银行”。

f点诊股

上证指数 最新: 3244.87 涨跌幅: 0.43%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。