关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

银行业理财登记托管中心发布2016年理财市场年度报告

2017-05-20 09:48:54 作者:杨毅 来源:金融时报
金融时报 更多文章>>

本报讯 记者杨毅报道 银行业理财登记托管中心5月19日在山东省青岛市发布了《中国银行业理财市场年度报告(2016)》(以下简称《年报》)。银监会创新部主要负责同志、青岛市政府相关领导出席发布会并发表讲话,青岛金融办、青岛银监局主要负责同志及近百名银行机构代表参会。

《年报》以“全国银行业理财信息登记系统”(以下简称“理财登记系统”)的大数据为基础,秉承客观、公正的理念,详细分析了2016年银行业理财市场的全貌,总结了2016年中国银行业理财市场运行的特点。

《年报》显示,2016年,银行理财业务平稳发展。截至2016年年底,共有497家银行业金融机构有存续的理财产品,理财产品数7.42万只,理财产品存续余额为29.05万亿元,较年初增加5.55万亿元,增幅为23.63%。2016年,银行业理财市场有523家银行业金融机构发行了理财产品,共发行约20万只,累计募集资金约168万亿元,其中开放式产品累计募集资金(含各开放期内的申购)约121万亿元。

理财资金投资的资产结构保持稳定。据了解,截至2016年年底,债券、存款、货币市场工具是理财产品主要配置的三大类资产,余额占比为73.52% ,其中,债券资产配置比例为43.76%。理财产品还为客户带来了稳健回报。

值得一提的是,银行业理财基础设施建设稳步推进。在银监会的指导下,在各银行业金融机构的共同努力下,中央国债登记结算公司从2009年启动,于2013年建立了理财登记系统。

2016年,中央国债登记结算公司设立了“银行业理财登记托管中心”并正式开始运作,主要负责理财登记、托管、结算业务及市场监测分析等。

目前,银行业理财信息登记规则更加完善,系统功能更加优化,信息登记更加准确。一是注重加强登记规则建设;二是持续完善与优化理财登记系统,全年完成了3次升级上线;三是成功上线理财直联接口系统,实现了银行内部的理财管理系统与理财登记系统之间数据不落地的直通式处理;四是中国理财网作为全国银行业理财产品信息集中披露的门户网站,进一步强化了投资者保护功能。

据介绍,根据监管规定,未在“理财登记系统”进行登记、获得系统自动赋予的登记编码的理财产品,银行不得发行和销售。广大投资者既可以要求银行提供产品登记编码,也可以在“中国理财网”查询产品登记编码,随时查看在售、存续的一般个人类理财产品信息并进行产品对比,查询私人银行专属、机构专属和银行同业专属理财产品,核实所购买的理财产品是否为银行发行的正规理财产品,从而有效防范“虚假理财”和“飞单”。

证券之星网app

上证指数 最新: 3267.92 涨跌幅: 0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。