关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

银行搭建金融大动脉

2017-05-20 09:48:47 作者:本报,孟扬 来源:金融时报
金融时报 更多文章>>

日前,为期两天的“一带一路”国际高峰论坛达成多项成果,圆满落下帷幕。

从中国倡议逐步发展为全球共识,从宏伟远景转化成丰硕的现实成果,3年来“一带一路”倡议犹如国家层面的一盘大棋,吸引包括商业银行在内的各方力量在棋盘上争相竞跑。

“作为世界第二大经济体,‘一带一路’倡议不仅是未来国家工作的重心,更是银行业今后持续的热点与发展方向,加强创新,利用‘一带一路’推动银行业‘走出去’战略,对强化中国经济发展动力、促进新常态下中国经济结构转型意义重大。”华夏银行资产管理部李虹含博士对记者表示。

储备优质项目

打通金融通道

“一带一路”沿线国家多数都是发展中国家和新兴经济体,涉及的基础设施等项目建设资金需求量比较大。为提速“一带一路”建设、商业银行结合自身特点和业务优势,铺设金融网络,打通金融通道,为“一带一路”建设搭建金融大动脉。

“资金融通是‘一带一路’建设的重要支撑,我国银行业通过银团贷款、产业基金、对外承包工程贷款、互惠贷款等多样化金融工具,合理引导信贷投放,支持项目涵盖公路、铁路、港口、电力、通信等多个领域。”中国银行业协会专职副会长潘光伟表示。

据了解,中国银行对“一带一路”沿线国家授信支持1000亿美元,跟进境外重大项目420个;中国工商银行在“一带一路”沿线储备412个项目,总投资金额3372亿美元;中国建设银行在“一带一路”沿线储备了180多个“走出去”重大项目,信贷规模900亿美元;一些股份制银行也积极服务“一带一路”建设,如中信银行储备“一带一路”项目超过300个。

“我们储备项目的单体规模越来越大,从原来的几千万、几亿美元到数十亿甚至上百亿美元,这些项目对当地经济乃至对整个区域发展的重要性越来越强。项目参与方和合作方越来越多,这对项目的执行能力和风险把控能力的要求也越来越高,但我们有信心做好。”工商银行副行长张红力表示。

产业基金“补血”

有效降低融资成本

由于“一带一路”重大建设项目的资金需求较大,在配合信贷资金投放的同时,商业银行还不断探索产业基金融资的新模式。

中信银行在国内设立了“一带一路”母基金,作为银行战略的核心要素和重要举措,投资于“一带一路”区域内的项目。该基金注册地在天津,以有限合伙形式搭建,由中信银行下属私募基金管理公司作为基金管理人,首期规模200亿元。

截至2017年1月末,中信银行“一带一路”基金已支持了广州、杭州等12个“一带一路”重点城市的基础设施建设,投向行业涵盖轨道交通、城市有机更新、棚户区改造、新农村建设和生态文化五大领域,得到了当地政府的高度认可。

此外,与“一带一路”母基金遥相呼应,中信银行在海外也设立了 “一带一路”主题基金。该基金由银行全资子公司信银投资联合中信证券国际在香港发起设立,基金总规模5亿美元,主要用于投资中国及“一带一路”区域中的东盟国家的基建、能源、交通及伴随而来的金融、消费等行业中的企业。

华夏银行以契约式产业基金形式设立“国家电投融和新能源产业基金”,向国家电力投资集团提供10亿元融资,抢滩“一带一路”发展机遇,助力新能源基础设施建设。

在华夏银行北京分行全力推动下,国电集团华北分公司“国家电投融和新能源产业投资基金”于2016年5月成功落地,此笔业务与传统产业基金交易模式相比,手续简便,同时也有效降低融资成本。

投行业务“聚力”

大力支持企业“走出去”

随着“一带一路”建设的逐步推进,激活了企业对贸易金融的新需求。为充分满足企业融资需求,商业银行积极探索新型业务模式,优化产品和服务,降低企业投融资成本,为企业“走出去”提供全方位的跨境金融解决方案。

中信银行近年来持续丰富金融服务产品体系,积累了丰富的项目成功经验,已具备向国家“一带一路”建设和国内企业“走出去”重大项目提供综合融资服务的能力。

例如,在跨境并购方面,中信银行牵头为中国化工集团收购瑞士先正达集团500亿美元交易提供融资服务,牵头为珠海艾派克科技股份有限公司34.8亿美元收购美国利盟公司提供融资服务;在项目融资领域,积极为“一带一路”沿线国家的基础设施建设重点项目提供融资服务,积极介入英国皇家阿尔伯特港商业房地产一期开发建设2.125亿英镑项目。

华夏银行上海分行充分利用上海自贸区跨境投融资便利和先行先试的独有条件,研发了自贸代理通产品“一对多代理通”,为企业发展保驾护航。通过“一对多代理通”,企业可利用自身在华夏银行申请的贸易融资授信额度,为其委托的多家集团内进/出口代理企业申请贸易融资额度。

“中资企业在‘一带一路’中‘走出去’离不开银行业的大力支持,随着战略布局的快速推进,越来越多的企业利用银行业务走出国门跨国经营,对‘一带一路’背景下复杂的人文、政治、经济因素中的银行服务提出了更高的要求。中国银行业应创设更多新产品模式与业务,专门针对‘一带一路’客户诉求,为其提供多样化、个性化、综合化的产品和服务。”李虹含表示。

证券之星网app

上证指数 最新: 3378.65 涨跌幅: 0.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。