关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

众邦银行定位交易服务银行

2017-05-20 09:48:37 作者:本报,杜冰 来源:金融时报
金融时报 更多文章>>

湖北省首家民营银行——武汉众邦银行于5月18日正式揭牌营业。

据悉,武汉众邦银行由卓尔控股、当代科技、壹网通科技、钰龙集团、奥山投资、法斯克能源六家民营企业于2013年11月申报发起,注册资本20亿元。卓尔控股为主发起人、第一大股东。众邦银行于2016年12月6日获批筹建,2017年4月24日获湖北省银监局批准成立,5月18日开业成为中国第12家民营银行。

在管理团队中,卓尔金融集团总裁楼晓岸任众邦银行董事长。银行由小微信贷中心、风险管理部、平台客户部、科技信息部等十多个部门组成。

众邦银行的开业,标志着我国金融市场诞生了首家定位于专注服务中小微企业的专业交易服务银行。开业当天,众邦银行分别与湖北省工商联及联投集团、九州通、华工科技等10家大型集团客户签署战略合作协议,与10家中小微商户代表签订授信合同。

卓尔控股董事长、众邦银行党委书记阎志表示,“众邦银行将是一个有‘温度’的银行,致力于满足每一份看起来都微不足道的金融需求,让民营企业拥有及时、普惠的金融助力。”

服务对象99%为小微企业

对于众邦银行的发展定位,众邦银行行长晏东顺一直强调坚持做“小”。他告诉记者,这里的“小”,一是指融资“金额小”,1万元都可以贷;二是指服务的对象均为小微企业。

“众邦银行要做的就是个体工商户的生意。”晏东顺表示,众邦银行的市场基于汉口北大市场,“卓尔云”、“卓尔购”这些专业的市场平台的商户99%为中小微企业。他认为,“不是传统银行不愿意做小微企业的生意,而是寻找这些企业并与之对接,是一个非常耗时耗力的事情。目前卓尔云平台上有30万商户,1710家核心市场,1000亿元的交易额。众邦银行拥有得天独厚的条件做这件事情。”

据介绍,依托股东的交易平台优势,众邦银行将快速实现客户转换与场景切入。围绕发起股东企业的核心交易生态圈,已形成卓尔云市、华棉网、中农网、壹药网等十多家交易平台,年交易额超5000亿元,活跃用户超过20万家。这些拥有大量交易数据的中小商户将顺利转变为银行客户,对接“应收易”、“即时付”、“采购赢”等特色交易金融产品。

投贷联合、产融结合,也被众邦设定为未来获利的主要方式。在现有的专业市场平台上,就有一批初创期的科技型企业,包括医药、制造等多个行业,也是该银行的重点服务对象。该行表示,将利用产业基金、众筹或者投贷结合的方式,在产业链上寻找高成长型企业,享受企业成长带来的红利。

线上线下结合 不招“客户经理”

从运作模式来看,众邦银行以线上线下融合的模式运行,主要通过线上方式提供服务,通过以大数据和云计算实现信用评估和风险控制。挖掘客户的基础身份数据、信用状况、平台交易数据、社会化第三方数据信息,综合上百种风控模型及算法,就能为客户在线授信,提供非抵押、非担保的金融服务,并可秒借秒还、循环使用。

作为线上业务补充,众邦银行仅在武汉汉口北注册地设立概念体验店,在西北湖众邦金融中心设立营业部,个人客户可开立银行卡,办理现金及信贷业务。

“我们的发展路径可以说不像家银行。”晏东顺表示,众邦银行更应该成为一家“互联网公司”、一家“金融科技公司”或者说是“金融产品的线上科技公司”。

按照“一行一店”的政策监管,众邦银行在武汉暂时只能开设一家营业网点,这也倒逼其摒弃传统银行靠广开网点、广招客户经理找客户的方式。

“我们不设客户经理这个岗位。”晏东顺表示,由于在银行人员设置上做了大胆革新,目前,众邦银行的客户只能是“卓尔云”、“卓尔购”等线上专业市场的会员,而不接受一般客户的申请。“如果还是做零散客户,那又走回了必须配备客户经理的老路。”

这种做法也是出于对风险控制的考量。由于采取的是纯线上申请到放款的方式,众邦银行进行风控的方式更多依托平台交易数据,这些数据包括商户的交易流水、销售额等,能够及时了解商户的还款能力。同时他们还将通过社保、公积金、人行征信系统以及税收、海关等各方面数据对客户进行考察,规避风险。

投巨资欲打造专业市场“支付宝”

以“线上为主”,做互联网银行,那么,IT系统建设就是生命线。为此,众邦银行的核心系统均由银行自建,开发费用达5000万元。晏东顺介绍说,对于银行使用的系统,业内主要采用三种方式,一是挂靠某个银行的核心系统,二是购买成熟的应用系统,三是自主开发。众邦银行放弃了前两种方式,是因为其或多或少存在风险,同时为推出一些创新产品做准备。

目前,众邦银行“存、贷、汇”三项基本功能均已实现,网上银行、微信银行、手机银行等线上银行也同步上线运行。

按照发展规划,众邦银行更想在支付环节做出成绩。“传统银行多重视存、贷两个环节,而忽略了这个支付终端,这也让支付宝、微信等第三方支付公司抢占了市场。”晏东顺表示。

“‘众邦支付’应该成为汉口北等专业大市场的最优选的结算方式。”在晏东顺描绘的愿景中,众邦银行希望在专业交易市场中,推出“众邦支付”这一新的方式,并使之成为有别于支付宝、微信这两大支付巨头的“第三极”。

据介绍,众邦银行的APP或线上银行有效对接汉口北、卓尔购等股东系所属的专业平台,并将金融触角渗透到企业成长的每一个环节,供应链的每一个步骤,在最后的支付环节中,商户将更大概率地使用“众邦支付”进行一站式结算。

证券之星网app

上证指数 最新: 3343.58 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。