关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

聚焦“三农” 树立农村金融服务新标杆

2017-04-17 07:08:41 来源:金融时报
金融时报 更多文章>>

2016年,中原银行提出“上网下乡”发展战略,把服务农村居民、践行普惠金融作为全行战略稳步推进,计划用三至五年时间在河南省行政村实现中原银行惠农金融服务网点全覆盖,让现代金融工具带来的便利惠及千万农村居民。

战略蓝图已然绘就。中原银行更是提出了“服务不出门、取款不出村、户户有授信、村村有网点”的未来农村金融服务建设的新标准,以实干和担当树立农村金融服务新标杆。

围绕“惠”字做文章

打造“服务不出门,取款不出村”的金融支付服务标准

中原银行积极布设惠农服务点,提升农村贫困区域基础金融服务覆盖率。截至2017年2月底,中原银行累计考察了5000个行政村,布设惠农服务点800余个,覆盖全省18个地市、800余个行政村,服务农村客户近200万人,累计办理小额取款等业务约30多万笔。2017年春节期间,惠农服务点为外出打工人员提供取款服务近10万笔,得到农村客户高度认可,农民朋友亲切地称中原银行“开在家门口的银行”,有力地诠释了“中原银行,中原人自己的银行”品牌。中原银行健全惠农业务发展组织体系。在总行层面设立惠农金融部,负责落实“下乡”战略,研究涉农政策,创新涉农金融产品和服务;分支行建设专业的惠农金融队伍,负责惠农业务的日常管理和风险防控。

中原银行积极改善农村金融支付环境,发行了中原惠农卡和惠农宝定期存款产品,为农村居民提供基本的支付结算、理财及小额贷款、缴费及财政补贴代理等金融服务,减免多项办卡、转账、取款等手续费,让农村居民享受金卡优惠费率和智能靠档计息利率待遇,切实感受到中原银行惠农助农的实惠;创新研发“幸福家庭卡”、“老家汇”等主副借记卡产品,具有“支取灵活、汇款方便、共享账户、简单高效”等特点,解决外出务工人群与家庭成员之间的转账、汇款难题;同时,中原银行还计划试点推广“泛支付”收单产品,为乡镇小微商户提供线上智能化收银和支付结算工具,积极推动互联网和移动支付等新型支付方式在农村地区的广泛应用,有效解决农村金融服务“最后一公里”问题。中原银行创新运营模式,推行“电商+金融”服务模式,建设“中原银行—乡邻小站”,提供 “电商+金融”一站式网络购物、快递收发、快捷缴费、小额现金支付等助农金融服务。

围绕”农”字下功夫

打造“户户有授信”的农村信用体系标准

中原银行推行“扶贫+金融“服务模式,针对农村经济、消费、金融需求特点,研发推出“光伏贷-幸福顶”、财政贴息小额担保贷款产品、针对产业上下游农户的农贷1+N产品、银政合作的种子基金产品、“林权及两权抵押”产品,采用“政府/龙头企业+银行+担保公司/保险公司+借款人”业务模式批量开发扶贫贷款,有效帮助建档立卡贫困群众脱贫致富,多渠道、多途径满足新型农业主体和农户资金需求。

2017年2月28日,河南省政府、中原银行和尤努斯共同宣布中原银行格莱珉普惠金融与精准扶贫国际合作项目启动。标志着中原银行将运用自身“资本优势、网点优势和平台优势”,引进“格莱珉模式”植根河南农村。计划在河南省建立3个网点复制标准化格莱珉模式,实现项目落地、基本覆盖重点贫困县;探索设立“中原格莱珉银行”,创建专注服务于中国贫困人口的商业银行,将精准扶贫模式推广到全国。

中原银行推动“公司+农户”支持模式。中原银行设立现代农业事业部,重点支持农业实体经济,实现富民强村、农民增收、农业增产,创新推出河南省农信担保公司“四位一体”支农模式、依托核心养殖企业并引入担保增信的“科尔沁公司加农户”的产业链模式等,重点支持了一大批省内如牧原、思念、永达、三全食品、阳光油脂等农业产业化龙头企业,提高农企综合竞争力。累计授信30余户约60余笔,各类批复授信约95亿元。

中原银行推广“信用+金融”的授信模式。依托惠农支付服务点,试点开展信用户、信用村、信用县评定,倡导“守信光荣、失信可耻”的诚信氛围,打造农村诚信金融生态环境,推出惠农小额信用贷款,实现“户户有授信”。

围绕“点”字定措施

打造“村村有网点”的服务体系新标准

中原银行战略推进乡镇支行和惠农服务点布局,健全惠农服务网络。县域支行、乡镇支行和惠农服务点,构成中原银行县域“三位一体”服务网络。2017年,中原银行将新建乡镇支行近30家、建成惠农服务点约1500家,实现省域金融服务网点全覆盖。

中原银行深耕农村金融服务,努力将惠农服务点建设成为金融宣传站、金融便利店、“农民之家”。中原银行在服务点开展金融知识普及,宣讲“假币识别”、“反洗钱”、“非法集资”和“个人征信信息”等金融知识,提高农村居民风险防范意识、推动农村征信数据系统建设。中原银行积极丰富服务点金融功能,让广大农村居民足不出村就能享受多项便捷的金融服务;帮助农村居民学习使用网上银行、手机银行等线上金融工具。未来,中原银行还将努力打造综合惠农服务点,深度服务农村居民的衣食住行等生产生活的各个方面,积极为农民发展增收、财富增值提供全方位的金融服务和产品支持。让惠农服务点融入农民的生活生产之中,成为“农民之家”,是中原银行设立惠农服务点的出发点,更是落脚点。此外,中原银行还将积极推进惠农金融服务示范村、示范县以及示范市建设工作,充分发挥示范效应,复制推广相关经验。

深耕河南、聚焦“三农”,践行“助农、利农、惠农、强农”社会责任是时代赋予中原银行的历史使命,是一项利国惠农的大事。中原银行将致力构建县域支行、乡镇支行、惠农服务点“三位一体”服务网络,以打造金融服务新标准为契机,深耕中原,切实做好农村金融服务,促进金融服务城乡均等化和一体化,促进全省农村经济增长、保障改善民生,为河南省决胜全面小康、让中原更加出彩贡献力量。

证券之星网app

上证指数 最新: 3378.65 涨跌幅: 0.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。