关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

建信期货 从期货本源出发 探寻发展之路

2016-11-08 08:16:01 作者:阙燕梅 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>

2014年9月,建信期货在上海黄浦江畔揭牌,标志着有二十余年历史的老牌期货公司——良茂期货经纪有限公司重装后进入发展的新时期。

两年来,建信期货乘着期货行业创新发展的东风,充分发挥股东背景优势,牢牢把握市场机遇,以发展资产管理业务和拓展产业客户群体为两大抓手,努力推进业务创新与转型发展,公司经营业绩与竞争能力大幅提高。截至2016年9月末,公司客户权益规模较重组时增长10倍,其中产业客户权益规模增长17倍。资产管理业务从无到有,管理规模已达40亿元,2016年新增产品规模在业内排名第七。

[A] [把期货功能融入银行业务]

作为大型国有商业银行下属的期货公司,建信期货拥有优越的股东背景。但是,发展的道路从来都不平坦,业务品种单一、客户结构不合理、市场竞争激烈、银行系期货公司发展无先例可循,全都是现实问题。如何破局?是摆在公司管理层面前的一道难题。

背靠大树,荫凉也要自己找。建行资源是建信期货最大的财富,但无论是股东对子公司的要求,还是建信期货对自身发展的要求,都不允许简单的“拿来主义”。融入建行业务,服务建行客户,更进一步协助建行拓展市场,才是建信期货实现健康、可持续发展的正确道路。

两年来,建信期货在这方面进行了积极的探索和实践。通过发挥期货的风险管理功能,不仅为建行产业客户提供了多样的风险对冲手段,也实实在在提高了银行信贷资金的安全保障。在资产管理业务上,建信期货充分对接建行资金,丰富银行理财渠道,为客户提供了多样的财富管理工具。

[B] [银期结合,服务实体经济转型升级]

风险对冲,是期货区别于其他金融工具的独特功能,而银行及其客户又需要更有效的风险管理手段。因此,帮助银行产业客户开展套期保值,规避市场风险,甚至将期货工具嫁接到银行信贷业务当中,是建信期货借力发展的重要方式。

手握金刚钻,广揽瓷器活儿。建信期货重组伊始即将服务产业客户作为转型发展的重点之一,公司也积极调集各项资源,来保证服务能力与服务效率的快速提升。一方面,公司加快人员引进与培养,开展扎实、系统的业务培训,建设一支素质过硬的人才队伍;另一方面,积极联系各地建行,广泛开展客户联动营销,深入一线了解企业经营情况和风险管理需求,量身定制个性化期货服务方案,在实战中积累经验,锻炼队伍。通过卓有成效的协同联动,建信期货的产业客户群体迅速壮大,服务的广度与深度不断扩大,并且逐渐形成了一套较为完善的产业客户开发机制与服务体系。

借力打力,融会贯通。作为综合化经营程度最高的国有大行,建设银行在衍生品市场的布局不止建信期货这一枚“棋子”。建行金融市场部早已在贵金属等大宗商品领域深耕多年,建行集团在香港的投行子公司——建银国际,也在今年收购了迈特迪斯特贸易有限公司75%股权,从而成为LME第一家具有中资银行背景的圈内会员。依托这些集团内资源,建信期货在联通境内外市场,打造一体化服务产品上进行了积极探索。通过资源共享、信息互通、账户捆绑等方式,能够实现“1+1>2”的产品效果,有效满足实体企业跨境、跨市场的操作需求,综合利用境内外市场进行风险管控。

提要钩玄,纲举目张。相对于建行海量的客户资源,依靠一户一策的开发模式,建信期货的机构和人员根本无法满足需要,只有通过开发具有银行系期货公司特色的标准化产品,以产品带动营销,才能最大限度挖掘建行集团资源,以及为集团的市场拓展作出贡献。建信期货已经与总行多个部门进行了产品创新合作,将期货工具和风险管理功能融入银行信贷业务,帮助银行前移风控关口。依托今年新成立的风险管理子公司——建信商贸,公司能够更灵活地调度期货、现货两个工具来配合建行进行信贷产品创新,同时解决客户融资难与银行风控难两大问题。

依靠自身素质的不断提高和建行集团积极的支持配合,建信期货的产业客户群体不断扩大,产品和工具也日渐丰富,在探索银期结合、产融结合的道路上迈出了坚实一步。

[C] [坚持期货资管特色]

资产管理被业界寄予厚望,是期货行业重新焕发市场活力,追赶金融行业发展步伐的重要路径。建信期货也非常重视此项业务,公司重组成立之初就开始积极进行筹备,在人员、资金、IT等方面给予充分配合。更为重要的是公司主动对接了建设银行的资产管理业务,在产品募集、托管等方面充分利用集团渠道。目前,公司资管业务发展势头迅猛,管理规模快速上升,业务团队也日渐成熟,已经形成了比较成熟的业务流程和完善的产品线。能够实现资管业务的稳起步、快发展,除了充分利用集团的相关资源外,对期货资管业务清晰的定位,坚持自主发展与外部合作并重的路线也是重要的原因。

建信期货作为资管领域的后来者,一方面从先行者身上汲取经验,补齐短板;另一方面对资管业务进行了清晰的定位分析,坚持打造自主管理能力,在产品策略上突出期货特色,通过风险对冲实现产品收益稳定、风险适度,符合银行客户偏好。

期货资管起步远远晚于基金、信托、证券等其他金融同业,在人员力量、从业经验和业务规模上都有着很大差距。因此,期货公司在业务拓展和创新上必须保持开放的心态,积极与各种市场主体进行合作,避免闭门造车。建信期货在对外合作上一直采取“主动对接、强强联合”的态度,广泛对接券商、基金、私募等相关机构,根据行业发展趋势与监管政策变化不断完善准入制度,已经在投顾、托管、通道等业务领域与众多机构开展合作。

风险管理也是资管业务当中不可忽视的内容。建信期货在落实监管要求,建立必要的制度流程、岗位设置、系统监控的基础上,坚持建行集团统一的“审慎、稳健”的风险偏好,严把合规风控关。无论是充当产品管理人,还是作为期货经纪方,建信期货始终坚持一致的风控标准,履行受托责任。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

证券之星网app

上证指数 最新: 2955.50 涨跌幅: -2.20%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。