关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

中国云端HCM第一股发力上市,北森未来可期

2022-01-14 17:56:26 来源:环球商报
环球商报 更多文章>>

(原标题:中国云端HCM第一股发力上市,北森未来可期)

2022年1月10日,成立于2005年的云端人力资源管理(HCM)解决方案提供商「北森控股」正式向港交所递交招股说明书,拟主板挂牌上市,摩根士丹利和中金公司共同担任联席保荐人。

北森主要依托自建的iTalentX平台为企业提供一体化HCM解决方案,其中包括:以智能化并简化招聘流程的招聘云、让企业通过其人力科学专业知识和专有技术,识别合格和适合的求职者以及现有员工中的高潜力人才,以打造强大的团队的测评云、用于包括新员工入职、人事管理、薪酬管理和组织架构管理等日常人力管理的核心人力解决方案、帮助企业追踪MBO、OKR管理和审阅员工绩效的绩效管理云,还有储备、留用和发展人才,以培养未来领导能力的继任云,以及学习云等其他解决方案,以满足HCM用例的各类业务场景的需求。

根据灼识咨询数据,iTalentX平台是业内首个亦是唯一一个提供全套云端应用程序的平台,涵盖了企业与员工全生命周期的HCM需求,它还是中国唯一一家已构建统一开放低代码PaaS基础设施的云端HCM解决方案提供商。这一平台能够更高效且以更低的成本增强HCM解决方案的可扩展性和场景适应能力,进而使得北森及其客户与业务伙伴都能够通过低代码、无代码或全代码的开发工具便捷地为特定使用场景开发定制功能,从而灵活应对人力资本管理业务领域的变化。

据北森招股书显示,目前北森客户主要为国内大中型企业。截至2021年9月30日,北森为约4,500家企业提供服务,涵盖科技、房地产、金融服务以及汽车与制造行业的绝大部分前十企业,《财富》中国500强中近70%是北森的客户。截至2021年9月30日止过去十二个月,北森实现119%的订阅收入留存率。根据灼识咨询的数据,以2020年收入计算,北森是中国最大的云端HCM解决方案提供商。2020年,北森占有12.0%的市场份额,高于同年第二和第三大企业的总和,后两者每家市场份额均少于5%。

招股书还显示,截至2019年3月31日、2020年3月31日和2021年3月31日止财年,北森的营收分别为3.82亿元、4.59亿元和5.56亿元,毛利率分别为60.6%、59.8%、66.4%。截至2019年、2020年和2021年3月31日止财年、以及截至2021年9月30日止过去12个月,北森的总预订额分别为4.37亿元、5.70亿元、7.29亿元和8.30亿元。

值得一提的是,北森招股书显示其尚未有过盈利,这与SaaS公司的盈利模式有着极大关系。首先,SaaS是订阅模式,客户通常为按月或年度支付费用,这造成公司盈亏平衡点被大大延后。这种模式的好处是,由于客户获得的只是一年使用权,意味着只要他们持续续费,SaaS公司的收入就会持续增长。例如,SaaS行业的标杆企业——Salesforce,从1999年成立,2004年在美股上市,直到2016年才开始盈利。其次,SaaS模式需要服务商在前期进行大量的基础设施(如服务器等)投入以及研发投入,何况北森的一体化需要在多个产品线的研发上有巨量投入,这也造成了公司前期的亏损。再次,SaaS确认收入的计算逻辑是在客户服务期内分期确收,可以理解为按照月份来计算收入,比如客户在财年末支付了全年的合作费用,那么计入当个财年的只有最后一个月的收入。这一系列原因造成了北森招股书中显示的近几年的亏损。

实际上,北森的发展一直都是非常良性与健康的:从行业数据来看整个2020年云端HCM解决方案在整个中国HCM市场中的渗透率仅为1.4%,而美国为24.5%,北森每年业务保持快速增长,前期投入过程中可控范围内的亏损都是正常的。北森的现金流也处于健康状态,完全能够支持公司的加速扩张,未来发展及盈利情况预期良好,这也是软银、高盛等顶级资本投资的原因。所以成立至今,北森已获得经纬创投、元生资本、红杉中国、中金公司、深创投、高盛、富达国际、软银愿景基金、春华资本等多家顶级机构的投资。

目前,中国HCM市场是全球最大的HCM市场之一,2020年的市场规模为3,199亿元,并预计将以18.3%的复合年增长率在2026年增至8,756亿元。此外,以云端HCM解决方案市场规模除以整个HCM市场规模计算,2020年云端HCM解决方案在整个中国HCM市场中的渗透率仅为1.4%,而美国为24.5%,这就意味着,以北森为代表的云端HCM解决方案提供商面临继续抢占市场份额的巨大机会。


免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

APP下载

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。