关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

打造数智经营加速器,阿里妈妈为新品牌们提供了多少想象?

2021-10-14 15:20:31 来源:环球商报
环球商报 更多文章>>

(原标题:打造数智经营加速器,阿里妈妈为新品牌们提供了多少想象?)

数智化转型时代,新品牌们挣扎且矛盾着。

一方面,伴随新消费浪潮涌来、技术创新与产业迭代,增长机会处处可见,新品牌们有了更多成长的可能。另一方面,行业竞争日益锐化,瓶颈显现,不少品牌在前行的过程中掉队。据第三方数据统计,新品牌年存活率不足30%,且有下降趋势。

在这样的时代背景下,不少平台开启了新品牌们的加速运维计划,他们或依据自身平台能力来提供流量扶持转化,或通过打造交易场及广告加持进行品牌营销推广……

无论何种形式,都侧重于提升新品牌行业影响力,但这些往往只是做到了“借力打力”。一些品牌希望先做品牌再做营销,最后却只做成了流量;一些品牌拥有了流量,但不擅运用,十分功效只发挥了三分。这些新品牌们,需要更加明晰的运营方法论。

阿里妈妈新相品牌计划就是在这样的需求下应运而生。目前,定位全域数字经营加速孵化器的新相品牌计划,已经正式向2018年1月1日后入驻天猫的新品牌商家启动招募,并以六大权益推动新锐品牌成长。

起点的力量

与传统品牌的深厚根基难比拟,新品牌们在各自赛道上的奔跑方式具有共通性,起点和奔跑速度却截然不同,掌握深度的经营方法是新品牌们能够加速腾飞的重要力量。

今年9月,阿里妈妈正式发布深链经营Deeplink方法论体系,对于品牌的精细化管理及深度思考提供了更好支撑。据了解,深链经营Deeplink以精细化消费者的消费周期为中心,通过发现、种草、互动、行动、首购、复购、至爱7层划分人群,并形成基础指标、运营指标及应用场景三个衡量体系,以精细化消费者资产、助力品牌增长。

作为底层方法论,深链经营Deeplink发布超过一个月,收获了不少青睐,但参与门槛一直较高。在本次新相品牌计划中,报名入围的新品牌拥有三个月深链经营Deeplink平台及达摩盘免费高阶数据产品及使用功能,在公域到私域、深度链接用户层面,能够实现营销资源的最大化利用和营销过程的量化管理。

这其中的营销资源助推,在本次计划中也有所体现。临近双11,品牌们纷纷开始抢占营销资源,力求不落人后,并在重要节点上取得阶段性突破。新相品牌计划优选新品牌将直接获得天猫大快消行业、天猫食品行业及天猫消费电子行业提供的“双11”营销资源。

“双11”后,这些新品牌们还将延续天猫宝藏新品牌大赏资源亮相。关于类似的节点营销实战、新品牌赛道趋势分享及商家长线运营指导,新锐品牌们能够得到天猫专家的全程运营指导,以推动品牌长线发展。

此外,阿里妈妈设立成长营,新相品牌计划中的新品牌们有机会与阿里内外部大咖导师交流,围绕新品牌发展的生命周期、营销节点开展相关实战分享,并在产品力、内容力与组织力等焦点话题方面,收获权威建议。

事实上,很多新品牌产品过硬,但仍苦于关注度不够、在资本市场上反响不够。除了缺少上述所提到的业内专业指导之外,新品牌们难接触知名投资机构也是一个重要原因。眼见新消费品牌们融资一轮接着一轮,行业中迎来了更多关于资本市场的期待,也有更多新品牌们等着被“翻牌”。

基于类似需求,阿里妈妈邀请宝捷会创新消费基金加盟。在投资市场中,宝捷会对于新消费趋势观察独到,并不断赋能新品牌生态圈中的“明日之星”。此次宝捷会的加入,是阿里妈妈给予新品牌们直面投资机构的机会。届时,宝捷会将分享投资中的智慧经验心得,并对于新品牌融资层面进行专项指导。

终点的高光

“被看见,被资本看见,被行业看见。”某新品牌创始人曾提到,这是目前他们要做的三件事,这是一条漫长的路。

新相品牌计划像是这条路上的“列车”,“5+X”车厢标新立异,涵盖“美肤个护”“爱家爱宠”“国潮美食”“新潮数码”“智慧电器”五大类别。另外,该计划特设“X”赛道,不被传统品类局限,独创领跑细分赛道。

在这趟列车上,优质品牌都会被看到。据了解,每个行业中生意以及营销创新俱佳的佼佼者们会获得百万广告金奖励,在年终盛典上赢得关注的同时得到嘉奖,以此新品牌们也有了来年营销启动的砝码。

起步阶段迅速补强,过程中深度参与,新品牌们能够感受沉淀的力量。通过深度沟通咨询以及阿里妈妈底层运营方法论的支持,新品牌们以更深度的运营视野看待自家生意,不断实践出属于品牌的营销与运营体系打法。

这是一种长效运维,也是实现品牌影响力的重要基础。很多企业做成了营销,却做不成品牌,其中一个重要原因就在于品牌缺少长效影响力。新品牌们的最终冲刺,并非粗暴的流量竞争,而是在稳扎稳打下树立的品牌形象和运营比拼。

阿里妈妈将联动全域能量,跟踪新品牌在实践中总结品牌方法论及经营表现,以创投圈、营销圈、电商圈贯穿,为他们定制品牌故事、打造行业标杆。另外,各赛道的头部及优胜品牌能够获得定制专题报道,扩大行业影响力。

“过去的数年间,阿里妈妈不断地见证新品牌为消费市场带来勃勃的生机,也在一线的服务中听到了来自新品牌更多样化的经营诉求。阿里妈妈将基于自身的实战实力,向新品牌带来六大类别权益的加持,进而推动新品牌能够真正地高光出道。” 此前,在阿里妈妈m峰会上,阿里妈妈市场公关部总经理穆尔如是说。

在阿里妈妈新相品牌计划的加持下,新品牌们的高光时刻正在到来。对于数智化时代而言,他们的故事却才刚刚开始……


免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

APP下载

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。