关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

深耕家庭消费场景,锅圈食汇全渠道布局稳健发展

2021-10-14 14:35:00 来源:环球商报
环球商报 更多文章>>

(原标题:深耕家庭消费场景,锅圈食汇全渠道布局稳健发展)

民以食为天是亘古不变的定理,当茶饮、咖啡、面食、酒类悄然成为资本追逐的热门餐饮消费赛道,在家吃饭这件最为稀松平常的事,也在消费者多重需求的共同作用下,重新变得时髦起来。

随着新人群的崛起和购买力的增长,健康、颜值、零食化,以及懒人经济下的快速、便捷、一人食等趋势的叠加,让食品成为这两年消费领域创新最多的赛道之一。不仅在存量的品类中爆发出了大量的创新机会,在新需求的涌现中也长出了锅圈这样的新物种。

除了火锅以外,锅圈在相继将烧烤、卤味、速食、生鲜等品类纳入版图,瞄准“在家吃饭”的家庭餐桌全场景。跟生鲜店、菜市场、生鲜电商等相比,这些是用渠道的逻辑在卖“食材”,而锅圈是用品牌的逻辑在卖“新食品”。

相比于大型超市、菜市场,锅圈这种社区集合的新物种店型的价值在于离用户更近,且目的性更强,消费者不用花时间在“找东西”上,也能更好地满足家庭火锅场景所特有的,多种类、小分量、免清洗切片等菜场照顾不到的痛点。

“餐饮堂食往后退一步,生鲜原材料往前推一步”,这就是锅圈所要占住的全新生态位。消费者对于火锅、烧烤食材品牌认知的空白,意味着行业正处在抢占心智的最佳窗口期,这也是锅圈要如此快速扩门店的重要原因。

值得一提的是,“憨憨”作为锅圈生态孵化出的第一个DTC品牌,不仅完善了锅圈的产品布局,还拓展了线上电商渠道,推出不到半年,就在天猫等平台销量跑到了前三。包括今年开始尝试的生鲜、预制菜等品类,也都逐渐步入正轨。

成立之初,锅圈的业务逻辑是“先建仓后开店”——以仓库为中心,在距离消费者最近的社区中,每2000户开设一家锅圈社区门店,目的是保证冷链仓库的快速配送。建仓之初有难以避免的亏损,但必须通过前期的投入保证后期开店的服务量,因此,锅圈的做法是,在一个仓库附近做到饱和,再去开拓其他的区域门店。目前已搭建了一套高效的物流体系,17个现代化中心仓、30多个分仓冷配物料网络、1000多个冷冻前置仓,是锅圈能做到食材次日达和产品日流转20万件的关键,也为门店扩张和进击3-6线城市市场打下了基础。

经过四年的发展,近期,锅圈宣布进行线上升级,将门店和锅圈APP的商品拓展至火锅、烧烤、卤味、速食、水果等品类。从火锅食材超市入手,锅圈火锅供应链的每一个环节都在长出新的商业模式:一方面,锅圈扩充了烧烤、预制菜、方便速食等品类;另一方面,锅圈围绕居家餐饮进行场景开发,涉足生鲜日清、到家、社区团购等业态。锅圈的 “锅” 已经从火锅的 “锅” 延展至烧烤 “锅”,乃至家里厨房的炒菜 “锅”。


免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

APP下载

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。