关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

市场监管趋严,过度营销引流或将受限

2021-10-14 12:15:09 来源:环球商报
环球商报 更多文章>>

(原标题:市场监管趋严,过度营销引流或将受限)

近日,国内医美平台两大巨头,“新氧”、“更美”新增多条开庭公告信息,案由多为“肖像权纠纷”、“网络侵权责任纠纷”,而其背后则是这些医美平台为获取客户疯狂营销,制造容貌焦虑。

医美行业获客难,营销成本居高不下

业内人士表明,目前医美机构获客主要依靠广告驱动、渠道驱动、医疗驱动。而医美广告乱象的背后,其实就医美机构获客难,要想快速引流,只有通过大量的广告营销。

这可从雍禾植发递交的招股书中窥见一二。根据数据披露,2018年至2020年,雍禾医疗的销售及营销费用分别为4.64亿元、6.5亿元、7.8亿元,占营业收入的比例分别达到了49.6%、53.1%、47.6%,这意味着收入中约一半都是揽客成本。

上市公司瑞丽医美也曾表明其极度依赖推广、广告及线上营销活动来推广品牌及服务。大型医美机构尚且如此,中小型机构要想获得更好的发展,也不得不砸钱投入市场。

“过度营销”不可取,度很重要

不同于公立医院,医美作为一种服务型医疗行业,对很多人来说并不是刚需性消费,因此各大机构只有加大营销力度主动挖掘市场,才能吸引客户为此付费。

品牌营销对于企业发展必不可少,但也要适度。天眼查专业版数据显示,我国近3万家医美企业中,有约10%的企业因虚假广告宣传、滥用明星肖像做宣传等受到过行政处罚。

今年8月,国家市场监督管理总局发布《医疗美容广告执法指南(指导意见稿)》,直指虚假广告等不良经营行为。从长远角度来看,此次《指导意见稿》的出台有利于行业走上可持续发展道路;短期来看,一些不合规的医疗机构可能面临整改,医美机构或将加速洗牌。

回归医疗本质,多方合力打造健康医疗环境

1997年植发技术引入中国后一直处于边缘状态,凭借自身的发展以及医美的火热,植发行业开始走上高速发展道路,同时也难以避免存在一些医美行业的通病,非法行医、诱导消费、消费者维权难等。近些年监管趋严的态势下,一些违法机构、不达标产品无处遁形,行业风气得以肃清。

国家出台一系列的政策,初衷是促使医美回归医疗本质,除了行业监管外,还需多方合力。如头部连锁植发机构新生植发早在2012年首次与平安养老险江苏分公司展开合作,并连续签约长达10年之久,通过为顾客提供植发保单保障消费者权益。

“医美仍是朝阳行业,未来还有很长的路要走。”新生植发张春杰院长表示道,当执法严格起来,行业风气清朗起来,消费意识强大起来,医美行业才能获得健康有序发展。


免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

APP下载

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。