关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

​ “双十”平衡战将胡涛:重新定义优质公司

2021-09-15 09:21:23 来源:环球商报
环球商报 更多文章>>

(原标题:​ “双十”平衡战将胡涛:重新定义优质公司)

市场持续震荡、行情分化明显、成交量热度持续,成为近来市场表现的关键词。截至9月14日,两市成交额连续40个交易日突破万亿。未来行情如何演绎?投资又该何去何从?

在“双十”平衡战将、嘉实基金平衡风格投资总监胡涛看来,未来的资本市场大概率不会处于大的牛市或大的熊市,更大可能是震荡市,因为货币政策没有那么宽松,包括经济复苏也存在很多的周折,关键看好的基金经理是不是能够替你选择出最优秀的公司,通过投资它们获得回报。

胡涛是经过资本市场多轮牛熊洗礼的“双十”老将,19年从业经验,其中12年投资经验,年化回报近14%。在多年市场历练中,胡涛坚持自下而上深度挖掘各行业优质个股,将价值和成长相结合总结出一套行之有效的“优质公司”平衡投资方法论。代表作嘉实优质企业自2014年8月20日胡涛任职以来,截止今年上半年末,任职总回报高达331.61%,年化回报23.73%,分别跑赢同期大盘指数和业绩基准收益率达到271.67和215.27个百分点。

秉承胡涛的优质公司投资方法论,全新力作嘉实优质核心两年持有期混合型基金正在各大渠道发行。

何为优质公司?

胡涛明确表示,优质的公司,长期一定是给投资者带来比较好的正的现金流的回报,这种现金流的回报要反映在公司的经营现金流、自由现金流,具有长期比较好的增长。并且通过分红的方式能够分给投资者,而不是通过不断的融资,从投资者拿钱,它是需要有一个好的现金的回报。

另外,优质公司还有一个很重要的方面,它要具有长期比较好的成长,成长空间比较大,并且能够保持一个比较稳定的增长的预期,这种成长的空间和增长的预期是通过公司,可能是护城河,保证它的增长。“它能够比竞争对手做的更好,在行业的市场份额不断的提升,这样的企业可能是一个我认为称得上优质的公司。”

怎么挖掘优质公司?

A股虽然是有4000多家上市公司,其实优质标的非常少。胡涛曾经表示,A股市场只有10%的公司称得上是好公司,要勤奋地寻找优质公司,不断地捡贝壳,最后才能够捡到一个珍珠,最终串成一串珍珠项链。

具体看来,胡涛指出,优质的公司需要一方面对公司的报表有比较深入的研究,看这个公司过去的成长轨迹,资产负债表是不是非常的健康,现金流是不是非常好。另外一个很重要的,考核优质公司的核心竞争力,要看护城河是不是能够持久。有一些公司过去增长比较好,但是未来的竞争力在衰弱,或者说行业的竞争格局在发生变化,新的竞争对手比较多,都会影响公司的竞争力。

“我们选择到的优质公司一定是它的核心竞争力、护城河是能够维持相当长的时间,特别是投资回报率,ROE这些可以长期维持比较好的水平。”要找到这样的企业,胡涛指出,可能还需要做很多的侧面的了解,比如通过一些行业专家、公司的客户、竞争对手等等,通过一些侧面信息去印证这个公司是不是非常的优秀,竞争力是不是能够持续,这个是需要反复研究,并且要去做很多比较。找到一个好的公司确实不是很容易的过程,需要反复的寻找并且做公司行业比较,最终选择出一些优质公司能够长期持有。

优质≠蓝筹

或许有人总是把优质和蓝筹相等同,但在胡涛看来,蓝筹可能就是有好的业绩,好的现金流,但是成长性是缺乏的。但是优质的公司,胡涛认为一方面要具有蓝筹的标准,要有好的现金流,好的回报,好的ROE,另外要有好的成长性。“因为我们投资资本市场的公司,还是要买成长,只有小白马长到大白马的过程,才是最好的回报周期。”


免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

APP下载

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。