关注证券之星官方微博:

银行“抢滩”新片区跑出“临港速度” 金融服务创新亮点足

2019-08-22 07:00:00 作者:张骄 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:银行“抢滩”新片区跑出“临港速度” 金融服务创新亮点足)

上海市政府副秘书长、中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会党组书记、常务副主任朱芝松(左)和浦发银行总行党委书记郑杨共同为上海浦东发展银行股份有限公司上海自贸试验区新片区分行揭牌。

浦发银行上海自贸试验区新片区分行昨日在临港新城正式揭牌营业。伴随着中国(上海)自由贸易试验区临港新片区正式揭牌,股份制商业银行的首家新片区分行就第一时间开门迎接四方客。

浦发银行副行长王新浩在致辞中表示,浦发银行早已启动对于上海自贸区新片区政策的研究,在新片区总体方案发布后,浦发银行推出了针对前沿产业集群、新型国际贸易、跨境金融服务、高能级全球航运枢纽的《上海自贸区新片区金融服务方案》。

“浦发银行进一步优化了对于前沿产业客群的全生命周期服务,重点关注了企业在跨境资本市场的需求,提供包括股权架构调整、过桥融资、上市顾问及投资者退出的综合金融服务。在新型国际贸易方面,围绕跨境电商和离岸贸易,提供资金自由便捷的跨境收付和汇兑。”浦发银行上海分行副行长陆炜介绍称,浦发银行还提供了基于航运生态圈的综合金融服务,并首次推出了针对财资管理中心和人民币贸易融资平台的专属服务。

谈及金融创新,陆炜表示,首先会在资金的自由流动和汇兑上作出创新,比如进一步升级完善“兑呗”系列产品,为开通FT账户的企业提供更为优质的汇兑便利和资金避险等服务;其次,是对标国际的通行准则支持新片区的企业,支持一些非居民客户进行融资方面的探索;此外,在投资自由度方面做出新的尝试。

浦发银行强调,将进一步加强政策研究,持续做好系统优化和产品创新。如在跨境金融服务方面,依托集团化、综合化的业务优势,通过大数据、电子化渠道等科技手段为新片区内企业提供跨境资金便捷流动和兑换等功能服务,并结合自贸、离岸与海外分行“三位一体”、多平台的协同优势,推出与国际接轨的跨境金融服务。

对于区域内的进出口企业来说,一系列金融服务方案的推出,能够提高公司业务效率。“很多业务无需再通过设立离岸公司来处理,以后就可以在新片区开立外币账户,交易的进出口结算将更为便利,对于跨境业务大有助益。”西伯瀚上海海洋工程装备科技有限公司董事长郑学州接受记者采访时表示。

占领高地的绝不止浦发银行,嗅觉敏锐的银行业正以“临港速度”布局自贸区新片区。

8月15日,建设银行上海自贸试验区新片区分行、中国银行上海自贸试验区新片区分行双双揭牌,成为首批在新片区设立的银行分支机构。

紧接着,在8月20日中国(上海)自由贸易试验区临港新片区揭牌当天,中国银行上海市分行落地首批“自贸新E贷”普惠金融贷款,为自贸区新片区内的3家小微企业提供累计800万元授信及相关专属综合金融服务。据了解,“自贸新E贷”旨在进一步支持上海自贸新片区内战略性新兴产业、智能制造、航运物流等重点领域小微企业发展,通过政策赋能和数据赋能,积极打造“政策支持+信贷工厂+跨境撮合+产品服务”四位一体、兼具普惠特色的自贸金融产品。

同日,建设银行发布《建设银行服务自贸新片区创新发展方案》,内容主要包括五大方面、22条举措。具体为:一是立足实体经济发展,服务全方位高水平开放;二是对标国际金融开放,服务资金收付便利;三是打造国际市场竞争力,服务开放型产业体系;四是践行金融开放创新,服务投资贸易自由化;五是助力城市服务功能提升,服务新片区安居乐业。

至此,上海临港地区已进入自贸区时间。“临港新片区将打造最自由的开放型经济体系。大力发展新型国际贸易、跨境金融服务、前沿科技研发、高端国际航运,促进开放型经济功能高度集聚。”上海市政府副秘书长、临港新片区管委会常务副主任朱芝松表示。

(文章来源:上海证券报)

郑重声明:东方财富网发布此信息的目的在于传播更多信息,与本站立场无关。

上证指数 最新: 3030.75 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。