关注证券之星官方微博:

住房租赁政策频频 金融产品蓝海正在形成

2017-11-07 07:11:00 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:住房租赁政策频频 金融产品蓝海正在形成)

伴随住房租赁政策措施的逐步落地,相关金融产品正迎来发展机遇。

党的十九大报告中强调指出,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。国务院及相关部委以及各地方均作出了一系列决策部署,贯彻落实“房子是用来住的,不是用来炒的”这一定位,加快推进房地产租赁市场发展,促进房地产市场供给侧结构性改革,建立购租并举住房制度。此前发布的《国务院办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》明确提出,“支持符合条件的住房租赁企业发行债券、不动产证券化产品。稳步推进房地产投资信托基金(REITs)试点”。

受益于住房租赁政策的多方面支持,全国首单住房租赁类REITs(房地产投资信托基金)产品——新派公寓权益型房托资产支持专项计划,从正式立项到批准只用了不到20天的时间。上周五,该产品正式发行设立,将于深圳证券交易所综合协议交易平台挂牌转让。

之前,国内首单央企租赁住房REITs、首单储架发行REITs——中联前海开源-保利地产租赁住房一号资产支持专项计划(简称“保利租赁住房REITs”)也获得上海证券交易所审议通过。

住房租赁资产证券化产品的推出既符合国家大力推进租赁住房市场建设的宏观导向,也为资产证券化在各实体经济领域的广泛、纵深运用进行了新的尝试和拓展。对企业而言,住房租赁资产证券化提供了新的融资渠道和投资退出路径,既可以为收购房源并改建成长租公寓、实现规模化发展提供资金支持,也可以进一步促进企业强化管理能力、提升服务水平;对资本市场而言,住房租赁资产证券化不仅为投资者增加一种具备稳定收益来源的不动产证券化产品,也是资本市场积极服务供给侧结构性改革、推进住房租赁资产证券化的又一创新尝试,还可以积累服务租赁住房行业探索发展的有益经验,对于建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度具有重要意义。

值得关注的是,住房租赁的金融创新不仅体现在REITs产品上。据报道,继中信银行与碧桂园签署300亿元长租住宅保障性基金战略合作协议后,中国建设银行深圳分行也与招商、华润、万科等11家房地产企业签署住房租赁战略合作协议,并发布个人住房租赁贷款“按居贷”。

可以想见,随着住房租赁被确立为我国住房体系的重要组成部分,住房租赁市场正在快速发展,围绕住房租赁的金融创新和金融产品不断出现,市场“蓝海”正在形成。

证券之星网app

上证指数 最新: 3430.46 涨跌幅: 0.59%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。