关注证券之星官方微博:

P2P去担保:险企借东风落点各异 众安保障投资人

2014-08-04 21:20:10 来源:理财周报
理财周报 更多文章>>

2014年,P2P平台“轻装上阵”。

进入7月份,有关P2P平台“去担保”的话题此起彼伏。7月初,就有银监会官员公开表示:P2P行业应有一定的行业门槛,平台不能承诺本金收益,自身不能为投资者提供担保,而且需要对融资信息进行充分披露。7月26日,中国金融学会执行副会长吴晓灵在中国小额信贷创新论坛上再谈P2P平台去担保化。7月30日,2014新经济高峰论坛广州站传出消息:针对P2P行业,银监会正紧锣密鼓的制定更为详细的监管细则,其中涉及的一项重大调整就是平台不能进行项目担保,资金必须进行独立托管。

“去担保化是公司的未来发展规划,但是目前公司还未就这一规划采取具体的措施。”中国平安旗下P2P平台陆金所的一位工作人员向理财周报(微信公众号:Money-week)记者表示。

伴随着去担保化的进程,保险公司的身影开始出现在P2P平台的网站上。据记者了解,目前承保P2P的保险公司数量还不多,大多数仍在酝酿之中。目前,已知的参与承保P2P平台的险企有:众安保险、民安财险与中国人寿财险北京分公司。

三种合作模式

目前,三家保险公司在承保P2P业务上,呈现出了三种不同的业态,充分说明了两者在合作上仍处于探索阶段。

近日,众安保险、富力地产与易居中国共同对外宣布,已签订基于中国首家互联网房地产金融平台“房金所”的战略合作框架协议。

众安保险将为“房金所”投资人提供保险服务,这使得其成为继中国人寿财险北京分公司、民安财险之后,又一家承保P2P的保险公司。

“众安保险主要为标的项目投资人提供保险服务。众安保险与房金所合作,为投资人提供信用保证保险。”一位众安保险内部人士向记者介绍。

据记者了解,众安保险与房金所具体的合作方式为,众安保险将保险项目细化到P2P平台的“标的”上。投资人在购买标的时,由房金所出资为其购买保险,费用视贷款金额及借款人的风险而定。众安保险为投资者本金及利息提供保障。

而在今年5月初,民安财险、国寿北分与财路通的合作,被认为是P2P与保险公司的首次“联姻”,其具体的合作方式,不同于众安保险。

记者从财路通了解到,民安财险与国寿北分在合作中,将保障重点放在了借款人的一方。民安保险和国寿北分两家保险公司会共同选择平台中的“优质标的”,为优质标的的借款人提供意外险、以抵押物为保险对象的财产险和信用保证保险。其中财路通负责缴纳保费,而针对借款人一方的保险服务,无疑会吸引更多的借款人通过P2P平台开展借贷业务。

此外,国寿北分还为财路通平台提供保险服务,当P2P平台上的借款人出现逾期还款情况时,保险公司核实信息后,会对财路通平台进行理赔。

7月初,国寿北分再度与宜信合作,又采取了不同的方式。国寿北分为宜信信托项目提供保险服务。试点项目为宜信与中航信托股份有限公司合作的“宜信-中航信托小额贷款系列集合资金信托计划(查询信托产品)”,由宜信作为投保人,以中航信托为被保险人向国寿财险北分投保“金融机构贷款损失信用保险”,当发生借款人未按照《贷款合同》约定的还款日还款的情形时,由国寿财险北分根据保险合同的约定向中航信托赔偿保险金。

“目前,险企通过保险的方式为P2P平台提供保险服务是一种创新,其模式尚需经过市场的考验,但P2P平台在通过风险准备金,提供第三方担保等规避风险的方式之后,引入保险公司,不失为一种新的尝试。”一位P2P行业内部人士向理财周报(微信号:Money-week)记者介绍。

合作尚需冷静

2013年,P2P平台经历了“疯狂扩张”,引起业界广泛关注,而其不断出现的跑路潮更让业界为之侧目。由于缺乏有效的风控机制,P2P一度沦为“跑又跑”。在去担保化逐渐进入议事日程的时候,保险公司与P2P之间的合作引发无限猜想。

“去担保化不是不要担保,而是去除平台本身的担保,险企在这其中可以以通过提供保险服务的方式,实际上是替代了担保的功能。”上述P2P业内人士介绍。

尽管P2P行业“名声不佳”,但其成交量在2014年依旧保持了直线式增长。据网贷之家统计,截至2014年6月底,全国P2P成交量达到818亿元,逼近去年全年的成交量,仅6月份,P2P网贷行业总成交量就已达141.5亿元。

此时,对于保险行业来说,P2P行业正成为一块温吞的肥肉。不同于以往或成立或参股P2P公司,这一次险企试图通过保险产品从P2P行业分得一杯羹。

“在去担保化的过程中,P2P平台开展业务还是需要有第三方保证,因为“本息保障”和高收益率一样是它的卖点,险企的名声和资金实力是P2P平台看中的,和险企合作有助于它开展更大规模的业务。另一方面,保险公司也有拓展在互联网领域的业务的需求,二者一拍即合。”上述P2P业内人士向记者介绍。

据了解,目前保险公司在互联网渠道开展的业务主要集中于通过互联网渠道销售高收益的理财型产品,在承保P2P方面的业务还很少,承保P2P有可能成为险企新的业务领域。

一方面是不断膨胀的规模,一方面是仍在延续的跑路是目前P2P行业面临的现状。据网贷之家统计,2014年5月,共有8家平台跑路或关闭,6月先后6家P2P平台跑路,而其中,大部分运营时间不足6个月,更多的是运营3个月就跑路,险企在和P2P平台展开合作市尚需冷静。

P2P行业与险企在合作中如何规避风险,是业界关注的焦点问题。

“我们在参与到P2P行业中时,会对借款人的过往信用记录进行审核,同时会对贷款用途及额度进行控制,降低风险敞口。还会对每一区域城市的累计授信总额进行控制,避免风险过于集中。此外,还会对我们的合作伙伴进行评估,完善及融合两方现有的风控模型。”一位保险行业业内人士向记者介绍。

据记者了解,目前和险企展开合作的三家P2P公司,财路通和易信已经在业内取得一定的知名度,而刚刚成立不久的房金所则由新浪和易居中国联手打造,并由新浪支付提供系统支持和资金托管。换句话说,这三家P2P平台,都“家底不薄”。

财经头条

财富生活

热点推荐

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。