关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

神州数码郭为:以《数字化的力量》为锚,驶向数字文明的星辰大海

2022-06-23 19:41:55 经济现象网

(原标题:神州数码郭为:以《数字化的力量》为锚,驶向数字文明的星辰大海)

6月20日晚,《数字化的力量》重磅发布,神州数码创始人、《数字化的力量》作者郭为在发布会上进行了精彩演讲,回溯数字文明的前世今生,洞见数字未来价值密码,阐释企业数字化转型的路径。

奔涌而来的数字化浪潮,席卷全球

在过去几年,数字化是一个非常热门的话题。究竟什么是数字化?数字化对我们当今的影响是什么?

从2020年到2022年,新冠肺炎疫情一直影响着我们的生活,影响着我们的生产经营的活动。但是在这样一个情形下,我们依然看到,2021年苹果公司、微软公司的市值都超过了2.5万亿美元,创造了历史新高。

事实上在过去的40年中,资本市场发生了非常大的变化。1980年,全球前十大公司的总市值只有约2400亿美元。今天,全球前十大公司的市值已经超过了12万亿美元,微软和苹果公司两家市值总和已经超过了5万亿美元。同时我们可以看到,2021年全球前十大公司有九家都是和数字技术相关的,而且市值屡创新高。而从另外一个视角来看,中国上网的消费人群所创造的消费的增长速度也是呈几倍甚至10倍的增长。

这就是数字化对我们今天的影响。数字化引发的新浪潮正席卷而来。

智能手机的发明,推动数字化浪潮前进

说到智能手机,就不得不提乔布斯——苹果手机的发明人,他的身上体现了很多值得我们深思的事情。比如,乔布斯是以一个亚洲移民的身份到了美国,他的父亲是黎巴嫩人。黎巴嫩是中东地区唯一一个信奉基督教的国家。而乔布斯又是一辈子信奉佛教,在他的产品里体现了非常丰富的禅宗的思想。乔布斯在1976年创办了苹果公司,发明了人类的第一台桌面电脑。四年之后,公司上市,乔布斯也成为了当时的新闻人物,创造了很多的百万富翁。但1985年他却被董事会赶走,成为了第一个被赶走的创业者、被赶走的公司创始人。1997年,乔布斯又成为第一个被董事会请回来的CEO,开始了新的创新之路。

2007年苹果手机的发明带来了数字消费的兴起。在PC时代,以中国为例,我们总体的装机数量是5000万台/套数左右,而现在,这个数值是几个亿。智能手机几乎人手一部,每个手机上都有大量的App。我们一方面在接受着数字化的消费,同时也通过App体会到什么是云,什么是云原生。数字化的消费已经成为这个时代最显著的一个特征。

颠覆,人类的进化是一次次认知革命

其实在整个人类的发展历程当中,我们每个人、每个时代,都存在着认知的局限性。在公元前几千年,中国人认为这个世界是金木水火土,是五行。而对今天人类认知世界影响最重要的是古希腊。古希腊人认为世界是原子的或者世界是粒子的。基于这样的认知,17世纪,牛顿写出了自然哲学的数学原理,用数学的方法解释并定义了一系列的物理现象,创造了现代科学。在这个基础之上,我们发展了近现代的工业。当然即使是牛顿力学,也仍然有它的局限性。所以在解释波粒二象性的过程当中,爱因斯坦发明了相对论。牛顿力学是在相对论环境下的一种低速的特例。我们的认知发生了一次颠覆性的变化。

爱因斯坦发明了量子力学,但同时又被量子力学困扰。因为在量子世界或者在微观世界里边,我们无法用决定论的方法来描述一系列的现象。因此,任何一个人都存在认知的局限。这是一种必然,我们不必为它恐惧,只是需要考虑怎样不断的颠覆认知和发展。

其中,重要的一个颠覆,就是世界进入了数字文明的时代。古希腊伟大的数学家毕达哥拉斯早就预言了“这个世界是数字的“。正是由于这样的认知,才有了牛顿力学。今天,由于计算机的发展,运算速度发生了很大的变化,甚至人体的很多行为都可以用数字的方式表达出来。这个时候我们看到的世界,就是一个数字的新世界。

世界是数字的,数据资产是衡量企业价值的标准

去年中共中央十九届四中全会上提出,数据是生产要素。这对我们今天的影响是巨大的,其实这也标志着数字经济的开始。大家可能要问,我们不是从1940年发明了计算机之后,就开始用电子信息技术做各种各样的事情了吗?

信息化和数字化究竟有什么差别?传统的信息化主要依托的是电子计算机技术和网络的技术,根本目的是提高企业的运行效率。而企业进行数字化的过程,是要不断累积数据资产。去年在访问江南造船厂的时候,江南造船厂的林董事长讲了一段