关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

中国电影之父董平入行25载从不落伍,欢喜传媒迎影業变革

2021-02-23 15:05:47 来源:数字科技网
数字科技网 更多文章>>

(原标题:中国电影之父董平入行25载从不落伍,欢喜传媒迎影業变革)

刚过去的春节黄金档期首5天全国票房收入已超过50亿元人民币,内地龙头电影商之一的欢喜传媒集团(01003)过往春节制作了不少脍炙人口作品,近年推出自营视频平台「欢喜首映」,旗下出品百花齐放。被誉为「中国电影之父」的主席欢喜传媒创始人、执行董事及主席董平接受香港著名媒体《信报财 经新闻》专访时无所不谈,由入行经过、「疫」境求变到流媒体变革,有问必答。

董平 去年底再次被荷里活知名权威杂志 Variety 选入「 2020 年度全球娱乐行业最具影响力商业领袖 500 人」排行榜,已是连续两年入围,成就再受肯定。 他读音乐出身,八十年代毕业后没有投身乐坛,而是从事外贸,赚到人生第一桶金,「中国改革开放,我们做一些国际贸易、进出口等,1996年起就不干这些,因觉得那都不是我想要的」。他始终心系艺术,决定转投电影业,「音乐与电影不能分割,一个无声的电影感染力差很多,光靠台词和表演,催泪点不够,再加上音乐,你的眼泪就掉下来了,所以非常重要。」

眼光独到 作品夺奖无数

那何不当歌手?「我唱歌达不到国际水平,却喜欢做电影,这个更安全,门坎其实不高,但要做好的电影,就比较高」;好作品除靠剧本、导演和演员,还要时代配合,「九十年代中期,中国开始可以私人参与,以前都是国家做,有这个机会,我就开始。」

时势加上眼光独到,董平投资首4部戏全由名导演掌舵,包括张艺谋《有话好好说》、陈凯歌《荆轲刺秦王》、李安《卧虎藏龙》、姜文《鬼子来了》,1999年《荆轲刺秦王》在法国康城影展拿到最佳技术奖,还有近年的《港囧》、《让子弹飞》、《西游.降魔篇》等,全部大获好评,夺奖无数。生意愈做愈大。谈到成功秘诀,他谦称自己天份不大:「在这条路走了25年,我还是站在前端,随着年龄增长,对电影及市场认识也不同,要不断寻找最安全、最有效方式,若不与时俱进,做出的东西也不是人们想要,就会落后于时代。」

建自营平台进军流媒体

一路走来绝非一帆风顺,董平形容挑战不断:「我觉得困难不是事,挑战才是事,你要不断创新就是挑战,不单电影,现在的网络剧、互联网平台,整体都发生巨大变化,随着时代改变,戏的内容、形式也在变。」

去年初新冠疫情影响下,戏院关闭,原定春节档期上映的电影受到影响,董平果断改变策略,与字节跳动合作,把徐峥执导的贺岁片《囧妈》移师在线,「这种挑战是你面对一个突发事件时,如何改变作品的表现形式;今天我们做流媒体平台(streaming media),我以前是做内容的,虽然做过电影、电视台、报纸、杂志等,但流媒体平台对我是挑战。」

他补充:「幸好我们有自己的网上平台,影院不行就转网上,只要观众有消费意愿,我觉得没问题;2020年我们流媒体平台下载人次大概是2700万,比2019年增长170%。」不过,网上利润应不及戏院,「直接是少很多,但当你把平台做好,类型会增多,因它没有时间、场次、分账限制。」他解释:「电影在戏院上映,一张票(收入)有60%是别人拿走,在网上则100%都是你的,除了支付流量的宽带费,这基于平台有多大影响力、有没有关注度,通过2020年来看,我们整个方向是正确。」

双线发展下,「现在上映模式有的是影院、有的是平台,会根据内容及投资比例选择,影院上完,一定会上自己平台,不会在其他平台二次交易。疫情下电影业发生本质变化,今后怎样,谁也很难去捕捉,还需要观察。欢喜传媒是『内容+互联网』,平台播放是收费的,以前我们的内容是给影院播,获得票房,再卖给电视台、互联网。」

他认为,今时今日单纯一间内容公司,市值无法跟互联网内容公司相比,「像迪斯尼做网上平台一样,跟华纳前段时间宣布和HBO结合做在线、线下播出,是一样道理,因为它一旦没有平台,就只能卖内容。」

董平强调并非要迎合观众,而是「让观众喜欢我们」,「我们跟优酷、爱奇艺、腾讯(00700)不同,他们做的是『超市』,我们做的是精品视频网站,更像香港的『连卡佛』,我们的目标公众群是有知识、有一定文化水平的人。」

欢喜首映更像「中国版 HBO 」 

尽管有人形容「欢喜首映」是「中国版 Netflix 」,董平直言现时难望对方项背,「个人觉得我们更像 HBO ,首先我们市值较低, Netflix 市值是上万亿元,我们暂时 50 亿元(人民币.下同)不到,还在奋斗阶段,但平台已被中国观众接受,如果说『内容 + 互联网』公司,在中国我们相对更专业。」

那可担心其他公司赶上「内容+互联网」潮流?「他们来不及了,因为一半的导演已在我这儿(笑),我们4年前就准备,2019年首季推出,他们(对手)没有那么多内容和导演,我认为内容是生产力,不是有钱就能办到。中国一年约600部电影,(票房)过亿也就20、30部,过10亿的只有7到10部。」

电影带给人欢乐,所以公司叫做欢喜传媒,「徐峥导演取的名字,『欢喜』是件很美好的事,流眼泪也是种喜悦、是种释放,有时候难受,随后的是喜悦,是放松的。」 大家都说电影业是梦工场,问入行多年的董平有何梦想,他打趣谓做人目标愈少愈好:「闲人最好,只是我闲不下来,不管做什么公司,我也要把它做好,有责任在内就累了。」

免责声明:此文内容为本网站转载自其他媒体企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与我们联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱:contactus@stockstar.com 处理时间:9:00—17:00。

APP下载

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。