关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

厨卫红海中扬帆,万和长胜的秘诀在创新

2017-04-21 17:42:40 来源:苏南网
苏南网 更多文章>>

(原标题:厨卫红海中扬帆,万和长胜的秘诀在创新)

“苟日新,日日新,又日新”,早在两千多年前的儒家经典《大学》中,就已在强调创新的重要性。创新,是一家制造业企业的灵魂,在日新月异的厨卫行业中更是如此。近日,万和在评选中荣登《中国企业创新能力百千万排行榜(2017)》,再次证明了其创新实力。

微信图片_20170418140650

据悉,该排行榜由中国人民大学中国经济改革与发展研究院和经济学院联发布,首次对中国80000多家高新技术企业的创新能力进行了全覆盖、全方位的评价,是目前国内规模最大、理念最新的企业创新能力排行榜。其中,国内厨电行业有18家企业上榜,包括万和电气、华帝股份、方太、老板以及迅达集团等等。

行业的发展要靠创新

创新,能够激发一个行业的潜力,甚至开拓出一个新的行业。在Uber、滴滴等网约车出现之前,没有人会料到共享经济会成为一种新式潮流。大到“由人工变人工智能”,小到“从网吧变成网咖”,无数的创新案例告诉我们,创新不只能带来无限动力,还能开辟出新的商机。

据中怡康测算数据显示,2017年,中国厨卫市场规模具备发展至近两千亿的潜力,厨卫市场仍有大爆发潜质。在厨卫这片红海中,各大企业相互厮杀已成常态,于是许多传统制造企业纷纷开始了创新的进程,如方太推出了“水处理”系统,樱雪正专注于“高精尖”厨电产品,A.O.史密斯着手打造“太空舱”安全防护系统……而年龄已过两轮的万和,在厨卫行业中得以保持着领导地位,归根结底靠的就是创新技术。

自1992年万和以国内首台超薄型水控式全自动燃气热水器起家,此后又相继推出中国第一台冷凝式燃气热水器、第一套能源集成热水系统、第一台智能燃气热水器等。每一次的技术创新,都意味着企业综合实力的提高。无数个技术创新的叠加,才铸就了万和如今的龙头地位。

7ef9d19e8739af5687eca1d8a8bbe3bf

创新才能赢得消费者的心

近年来,燃气热水器增长迅猛,据奥维云网推总数据显示,2016年我国燃气热水器销售量达到1501.4万台,同比增长17.5%;销售额规模达到298.8亿元,同比增长22.5%。市场的扩张意味着更多的机会,同时也意味着更大的竞争,可谓是“机遇与挑战并存”。对于消费者来说,可供挑选的品牌变多了,而对于厨卫企业来说,要进一步抓住消费者的心,才能在竞争激烈的市场中保持稳赢。

据麦肯锡2016年报告显示,中国消费者越来越倾向于购买高端产品和服务。随着消费者需求的不断升级,当下的厨电企业不仅要满足人们的生活需求,还需要在产品层面添加更多的人性化思考。据人民网公布的《2016中国热水器产业白皮书》显示,有60%的消费者愿意了解智能热水器的相关信息并考虑购买,但只有9%的消费者表示对于智能热水器非常了解。在产品智能化创新这一块,各企业面前仍很多机会亟待把握。

万和作为以创新起家的厨卫企业,早在今年3月便发布了全新碳氮双防全新S级7系燃气热水器,通过创新三芯短焰燃烧技术,率先开启了热水器进一步智能化的格局;在此之前,万和也曾推出另一款L7冷凝式热水器,通过技术创新,解决了消费者用热水前要放掉不少冷水的痛点。可见,创新不仅要有科技性,同时也应具备对消费者的体贴与关怀。

IMG_256

创新要深入骨髓,才能发挥优势

纵观厨卫行业十余年来的发展,每一次的推陈出新,都可能引爆一次行业的升级和变革。每一家企业的科技创新,都有可能推动整个行业的发展。如果厨电企业缺少创新精神,行业将停滞不前;而相反地,“流水不腐,户枢不蠹”,若有众多企业暗暗较量不断创新,必会推动整个行业的进步。

“技术创新是贯穿万和发展的灵魂。”万和电气董事长叶远璋作为万和创始人之一,对万和的创新精髓有着比一般人更深层次的理解。经过二十多年的磨练,“创新”一词早已植入万和的企业文化中,并深深扎根于每一个万和人的心里。如今的万和,在厨卫电器领域拥有33项行业先进技术,拥有行业最多的1200多项专利。无论是在专利总量、专利授权率,还是全球化、影响力和成长性等方面,万和均得到业界、机构及市场的广泛认可,得此成就,归根结底还是多年来坚持创新的功劳。“以不息为体,以日新为道”,古人的这句革故鼎新之道,对现代企业仍具有深刻的教育意义。

习近平总书记曾说过,“迎接挑战,最根本的是改革创新”。在上个世纪90年代改革开放政策的引领下,广东成为了创新驱动发展的排头兵。作为广东企业的一员,万和正通过每一次的技术突破、每一次的引领变革,诠释着真正的创新精神。凭借技术创新,2017年万和将继续创新加持,推动企业的可持续发展,推动厨卫产业的变革升级。


证券之星网app

上证指数 最新: 3287.48 涨跌幅: -0.01%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。